Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Расстояние

Расстояние


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Расстояние

Для общей пристрелки ружья необходимо остановиться на каком-то среднем универсальном расстоянии, чаще всего встречающемся на большинстве охот.

При определении его следует иметь в виду, что известные пределы кладет прежде всего современный уровень оружейной техники и самая конструкция той термической машины, какой является охотничье дробовое ружье. В обыкновенных своих типах и при тех размерах, которые вообще допускают удобную стрельбу с плеча, а не со специальных лафетов (есть и такие ружья для охоты по стаям водоплавающей дичи на морских побережьях), а также при современных порохах и существующих формах дробового снаряда, гладкоствольное ружье может обеспечивать безотказное поражение дробью типичных для него целей не далее 50-55 м, или, говоря по-охотничьи, не далее 75 шагов.

Фактически же на всех почти охотах, за крайне редкими исключениями, приходится стрелять много ближе. Это положение чрезвычайно просто и исчерпывающе ясно изложено известным исследователем оружия А. П. Ивашенцовым в его классическом труде „Бой и служба дробового ружья".

„Охотничья стрельба дробью,- пишет он,- в огромном, подавляющем числе случаев производится на расстоянии до пятидесяти аршин. Доказать это не трудно.

„Наибольший процент выстрелов приходится несомненно на охоту из-под собаки летом и осенью,- и вся эта стрельба, конечно, производится на расстоянии в 30-35, много 40 шагов.

„Стрельба весной по вальдшнепам на тяге и по глухарям на току, во-первых, берет очень малое количество выстрелов и, во-вторых, большинство из них у дельных охотников делается на расстояние до 50 шагов. Вальдшнепа приходится большей частью бить ли над собой или вблизи от себя, летит он всегда ниже верхушек деревьев, а кто же пойдет на тягу в мачтовый лес? Да и в мачтовом-то лесу деревья достигают 12-13 сажен, а это ведь только 36-39 аршин, да на отклонение от стрелка надо положить 10-15 аршин. К глухарю же в огромном большинстве случаев можно подойти как хочешь близко, а на самых верхушках ведь он не сидит,- опять-таки выстрел сводится к 40-50 аршинам.

„Осенью на облавах по зайцам, конечно, можно стрелять на всякие расстояния,- но всегда бьет больше тот, кто зря на всякое расстояние выстрелов не бросает, а спокойно бьет ту дичь, которая бежит или летит в пределах выстрела.

„Дальние выстрелы приходится делать только на воде, по водоплавающей дичи или на перелетах; но на этих охотах, где стрельба в большинстве случаев неудобна или по неустойчивому положению стрелка в челне или же по тесноте, привычка к ружью имеет большее значение, чем бой.

„Итак, для ружья универсального важнее всего бой на расстояние до 50 аршин..."

Действительно, кроме разве утиных и гусиных перелетов, на всех остальных наших охотах приходится в подавляющем числе случаев стрелять не только не дальше, а скорее много ближе именно этих ,50 аршин", т. е. 50 шагов.

Возможность для выстрелов более дальних, конечно, случается. Но, во-первых, они вряд ли составят и пять процентов от общего количества выпускаемых патронов. А во-вторых, от таких выстрелов следует, как правило, отказаться: в результате пальбы на 80-100 шагов обычно бывает или чистый промах, или - что много хуже - бесполезно гибнущий потом подранок.

По всем соображениям технического и практического порядка среднее, универсальное расстояние для общей пристрелки дробовиков принято именно в 50 шагов или, в точных мерах, 35 м.

Такой же вопрос об определении средних, универсальных размеров стоит и в отношении дроби, какой нужно производить общую пристрелку ружья.

Так как величина дичи, которую приходится стрелять, бывает самая разнообразная,- от маленького бекаса до громадного глухаря,- то при пристрелке обычно принимается в расчет не самая маленькая цель, но и не самая большая, а наиболее часто и много стреляемая. Большинство выстрелов приходится на те объекты охоты, которые лучше всего поражаются дробью диаметром от 21/4 до 23/4 мм. Поэтому принято пристреливать ружья дробью диаметром 21/4 мм, или № 7 по метрической шкале.

Итак, мишень в виде круга 75 см в поперечнике, поставленная на 35 м от охотника,-вот во что следует стрелять дробью 21/2 мм в диаметре на общей пристрелке ружья для подбора зарядов, дающих наилучший бой.

Что касается случаев частной пристрелки, т. е. подбора зарядов, дающих наилучший бой для того или иного вида специальной охоты, то ружье надо пристреливать соответствующим номером дроби на ту именно дистанцию, на какую фактически падает большинство выстрелов при данной охоте. Например: молодого тетерева приходится бить обычно не дальше 30-35 шагов,- значит, на эту дистанцию и надо добиваться такого боя восьмым или седьмым номером дроби, чтобы на мишени в 75 см не оставалось непораженных окон, в которые птица могла бы проскочить невредимой. Но того же тетерева осенью с подхода редко удается стрелять ближе 65-70 шагов. Стало быть, и ружье для данной охоты надо пристреливать одним из крупных номеров дроби на это именно расстояние.



← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti