Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Течка и помет

Течка и помет


30.10.2009

Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов


11. ТЕЧКА И ПОМЕТ.

 

Наблюдая много лет медведя в лесу во все времена года и проверяя свои наблюдения из года в год путем расспросов у старых опытных промышленников, я нахожу возможным совершенно точно и правильно определить: 1) что у нас, в пределах Новгородской и Тверской губерний, время течки медведей наступает с 1 июля и продолжается до 14 июля, при чем наибольший яр течки наблюдается около 7 июля (Иванов день), а затем к 14 июля быстро спадает; 2) что время беременности продолжается семь лунных месяцев, т.-е. 196 дней или - принимая за единицу времени обыкновенный календарный месяц в 30 дней - 6 месяцев и 16 дней, и 3) что время родов, находясь в прямой зависимости от времени зачатия, начинается в промежутке от 14 января до 25 января.

Если лето очень жаркое, особенно в середине июня, то течка начинается несколькими днями раньше. В такие года я бил медведиц с новорожденными уже 9 января; при этом малыши казались одно или двудневными, а петля («замок») у медведицы еще не вошедшею в норму, из чего следовало, что роды прошли 7 - 8 января. Видеть новорожденных медвежат или слышать о том, что кто-нибудь видел их ранее этого срока в Новгородской и Тверской губерниях, мне ни разу не пришлось *).

------------------------

*) Примечание редактора. Как исключение, известен случай помета за 11/2 недели до рождества, 28 декабря нов. ст. (Смоленская губ., наблюдение гр. Максимова).

-----------------------

Если, наоборот, вся середина и конец июня и начало июля стоят холодные, в особенности с ветрами и дождями, то время течки опаздывает; случка при этом соразмерно растягивается вплоть до 23 июля, роды, соответственно запаздывают и происходят, следовательно, уже в феврале. Самые поздние роды наблюдались мною 11 февраля.

По моим наблюдениям молодые медведицы в период течки оплодотворяются относительно позднее, взрослые - раньше.

Медведица начинает родить на четвергом году жизни. Первородящие приносят наибольшее количество щенят, что, конечно, очень странно. Чаще всего медведица родит двух, реже трех, и весьма редко - четырех.

В помете всегда бывает более медведей, чем медведиц, например, из трех - два медведя и одна медведица. Медвежата бывают чрезвычайно нежны в продолжение первых четырех-пяти недель; стоит лишь продержать это маленькое существо каких-нибудь 15 минут на среднем морозе, и оно уже гибнет. В виду этого при облавных охотах необходимо убедиться тотчас после того, как убит зверь - не медведица ли это и нет ли в грудях ее молока. Если молоко есть, то нужно спешить скорее следами матери к берлоге, иначе медвежата застынут и достанутся охотнику мертвыми. При желании сохранить их живыми и невредимыми, их всего лучше запрятать себе прямо за рубашку на голое тело и везти их так вплоть до деревни. В тепле от живого тела они лежат смирно и спокойно.

Медвежата родятся слепыми и слепота их продолжается от 17 до 22 дней. Родятся они всегда бурыми с белым ошейником; ошейник этот или белая полоса за плечами расширяется несколько больше, в виде двух одинаковых пятен. К годовому возрасту и ошейник, и пятна эти исчезают, хотя изредка попадаются медведи взрослые, у которых ошейника нет, но белые пятна за плечами сохраняются. Только в очень редких случаях у взрослого медведя остается полный белый ошейник.

Особой любви к детям у медведицы во время зимы я никогда не замечал: наоборот, я всегда наблюдал в ней в это время полное к ним равнодушие. Только что родившая медведица, равно как и прокормившая уже детей 1 - 11/2 месяца, будучи стронута с берлоги, уходит, покидая детей на произвол судьбы. Любовь к детям начинает выражаться лишь с того момента, когда вся семья поднимается с зимнего логова - тут уже держите ухо востро.

Отсутствие той же любви я замечал и на медведице, уже легшей в берлогу с лончаками. Начинается облава - и медведица думает только о себе.

Возвращаясь к летней жизни медведя, следует упомянуть, что со временем течки частично совпадает и время линьки, которая продолжается от 2-х до 21/2 недель.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti