Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

Лабаз


30.10.2009

Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов


 

9. ЛАБАЗ.

 

Место, где, таким образом, придется класть приваду, может быть различно. Это будет в большинстве случаев или мелколесье с кустами, пересекаемое полянами (так называемые лесные покосы и старые вырубы), или пустошь с средневозрастным лесом средней густоты, где растет трава и куда заходят пастись лошади.

Во втором случае устройство лабаза чрезвычайно просто, тогда как в первом оно значительно сложнее: за отсутствием деревьев, которые могли бы выдержать искусственный лабаз с человеком, придется соорудить лабаз на вбитых кольях.

Высота лабаза должна быть рассчитана таким образом, чтобы охотник, поместившись на лабазе, равнялся бы с вершинами мелколесья, которые и укроют его достаточно надежно. Затем высота зависит и от фона противоположного леса, и, наконец, от рельефа местности.

Если прямо от привады или овсяной полосы лес поднимается на гору, то лабаз должен будет помещаться не высоко, - если под тору, то выше. Смешанный лес, в свою очередь, дает более светлые и более темные места. Выгодно, конечно, поместить поэтому лабаз так, чтобы, сидя на нем, охотник «мел бы приваду на более светлом фоне. В среднем же высота лабаза колеблется от 3 до 6 аршин высоты.

Что же касается расстояния лабаза от привады, то расстояние это будет прежде всего зависеть от того, какая это привада: заломанная самим медведем скотина или вывезенная охотником.

Часто, в первом случае, лошадь может быть завалена в очень неудобном для стрельбы месте, а так как такую приваду перетаскивать не советуется, то охотнику придется из наихудших мест, окружающих ваду, выбрать наиболее для стрельбы сносное.

Может случиться и так, что окружающий лес заставит его надвинуть свой лабаз почти к самой приваде, и, наконец, в худшем случае, имея сетчатый лабаз, растянуть его и над самой привадой.

Если привада кладется охотником - дело другое. Тут он свободен, как в выборе места для привады, так и для лабаза.

Отсюда понятно, что охотник, когда выбирает место для свалки туши, должен одновременно определить, сколько вокруг вады имеется удобных мест для лабаза и притом в тех сторонах, которые являются для охотника наиболее желательными и благоприятными. Свой лабаз я раскидывал не далее 35 шагов от вады, принимая во внимание все то, о чем изложено подробно выше.

Устраивая лабаз не на дереве, а на кольях, следует вбивать колья под лабаз с телеги, не становясь на землю, или соорудить на дому треногу (на манер трехножных складных стульев) надлежащей высоты из неструганных прочных жердей. Под одной из ног треноги нужно набить или крупные гвозди или деревянные клинья, по которым охотник мог бы влезть наверх, лучше всего прямо с лошади. Лошадь эту уведет с собой тоже конный провожатый.

Нижние концы такой треноги должны быть остро затесаны для того, чтобы они прочно вошли в землю, а верхние, короткие, следует соединить концом половика, кожею, или просто прочной грубой крестьянской холстиной, которая и будет служить седалищем.

Такой переносный треногий лабаз, заготовленный дома, в несколько минут может быть установлен на месте, а затем перенесен и на новые места.

Если мелколесье не позволяет устройства лабаза, придется соорудить шалаш, выбрав для него густой куст, в середине которого и должен поместиться охотник. Рекомендую при устройстве шалаша внутренность его обложить можжевельником или еловыми лапками, запах которых в значительной степени отбивает запах человека. Шалаш должен быть выложен ельником или можжевельником только с внутренней стороны, так как, обложенный снаружи, он создаст более темное пятно, на которое медведь непременно обратит свое внимание.

Пои устройстве лабаза у привады в средневозрастном или крупном лесу предлагаю лабаз следующего устройства:

Закажите себе сплесть квадратное полотнище сети из прочных веревок, разм. 3X3 аршина с 3 вершковыми ячеями. Сеть эта по четырем своим углам должна иметь четыре конца прочной веревки длиною до 3 саженей каждый.

Такой сетчатый лабаз-помост чрезвычайно удобен, может быть быстро растянут среди деревьев на нужной высоте, легко снимается и дает возможность стрелять и в том случае, если медведь подойдет под лабаз.

Очень полезно вываривать его предварительно в котле вместе с можжевеловыми лапками, отчего веревки пропитываются приятным смолистым запахом, заглушающим запах человека.

Варить сеть следует от 3 до 4 часов, после чего ее надо высушить, раскинув по забору или изгороди.

Для под'ема на такой лабаз прикрепите к одной из свободных сторон сети узкую веревочную же лесенку в 5 вершк. шириною, с веревочными же (выбленками) перекладинами. Поднявшись на лабаз, охотник поднимает за собой и лесенку.

Зарядив, сидя на лабазе, ружье, охотнику не следует заблаговременно подымать курки. Когда подойдет зверь, он всегда успеет поднять их осторожно, а главное беззвучно. Я знаю случай, что задремавший охотник, имея взведенные курки, прострелил себе ногу.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti