Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Ружье для медвежьих охот

Ружье для медвежьих охот


30.10.2009

Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов



2. Оружье для медвежьих охот.

 

В тех сравнительно немногих частях СССР, где медведей приходится стрелять на обширных открытых пространствах, к ружью приходится пред'являть прежде всего требования дальности, затем отлогой траектории, т.-е. настильности боя.

К таким местам относятся горные луга Кавказа, Туркестана и Алтая, полутундровые долины Камчатки, а частью и настоящие тундры, куда медведи выходят ранним летом. Здесь хорош всякий карабин с достаточно тяжелой пулей, начиная со старой четырехлинейной берданки, а тем более карабины с бездымным порохом и полуоболочечной пулей. Если это магазинка, да еще снабженная телескопическим прицелом от 21/4 до 5-кратного увеличения, тем лучше.

При начальных скоростях пули около 600 - 700 метр, сек. (2.000 - 2.300 фут. сек. приблизительно) желателен калибр не менее 9 мм. (3,55 линий), при скоростях около 750 - 800 м. с. (2.460 - 2.625 ф. с.) допустим калибр около 8, даже 7 мм. (3,15 - 2,75 лин.), если пуля не слишком легка (около 10,64 грамма - 164 грана или 21/2 зол.).

Сюда подойдут, следовательно, многие из боевых современных патронов с пулей, приспособленной к облегчению ей расплющивания. Из автоматов - 401 Винчестера и 35 Ремингтона, но не 351 Винчестера.

При скоростях, приближающихся к 900 м. с. (около 3.000 фут. сек.) допустимы и меньшие калибры - от 7 до 6,35 м.м. (2,75 - 2,50 линий) и более легкие пули, даже до 5,84 грм. (87 гран или 11/3 зол.). По крайней мере, карабины Саведж 250 - 3.000 применялись успешно к этим охотам. Я однако полагаю, что такая легкая пулька ненадежна при ударе по большим костям, и не спускался бы ниже патрона Винчестера 270 кал. с пулей в 8,42 грм. (130 гран - почти 2 зол.).

В лесной полосе однако, где приходится и можно бывает бить медведя в 5- - 15 шагах и выстрел на 30 - 40 шагов является очень редким исключением, - требования к ружью совершенно другие.

Здесь, прежде всего, желательна двустволка, так как второй выстрел из двустволки делается гораздо быстрее, чем из любой магазинки. Автомат же с его пока еще сложным, а потому иногда капризным механизмом, совершенно нельзя рекомендовать для этих охот.

Затем, особая меткость боя совершенно не нужна при выстреле не на тысячи или сотни, а на малые десятки шагов, за то огромное значение имеет прикладистость и привычность ружья, с одной стороны, и достаточно тяжелая и большекалиберная пуля, с другой.

Поэтому для этих охот я рекомендовал бы самым настойчивым образом не тяжелый, большекалиберный штуцер или экспресс, но ту самую, обыкновенную гладкостволку, с которой охотник обычно охотится по перу.

В сумерки или во вьюгу, в густой чаще с оседающим снегом под нотами, запыхавшийся от бега на лыжах, при резких поворотах и неожиданном появлении зверя - словом, при всяких затруднениях ни из одного ружья не сможет охотник так быстро и так верно посадить пулю по месту, даже без прицела, на-вскидку, - как из своей старой, привычной дробовой двустволки.

Если это ружье прочное, массивного типа - хорошо; если оно сверловки «парадокс», «эксплора» и т. п. - тем лучше; значит оно бьет пулей не хуже штуцера, но все-таки самое главное, чтобы это было свое обычное, привычное ружье.

Гладкостволка 12 или 16 кал. обыкновенной круглой пулей свободно пробивает медведя в 20 - 30 шагах насквозь или почти насквозь. Конечно, лучше (особенно при чоковой сверловке) брать более убойные пули (Бреннеке, Жакана или Вицлебена), и увеличивать заряд пороха против дробового процентов на 10 - 20, смотря по надежности ружья и по весу пули.

А главное - проверить бой своего ружья пулей, при том не на большие расстояния, а именно на 5, 10, 15 аршин.

Солидная, не слишком легкая двустволка 20, даже 24 кал. вполне годится для медвежьей охоты.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti