Энциклопедия охотника
Это надо знать!
Сроки открытия весенней охоты 2013
Тематика: Государство и охота

Сроки открытия весенней охоты 2013

Подписка на сроки охоты

Задать вопрос эксперту
*:

:

*:

*:

Введите код, указанный на картинке *

Sauer


07.02.2011

Подробнее узнать о моделях этой марки:

Словосочетание Sauer & Sohn на протяжении уже нескольких поколений охотников четко ассоциируется с немецкими охотничьим оружием. Поколения охотников в меру своей образованности в этом вопросе восхищались или хотя бы выделяли, оценивая по достоинству, произведения этой фирмы. Фирменные клейма Sauer & Sohn представляют собой переплетенные литеры S&S, а также ружья отмечены характерной фигуркой охотника с дубиной, а стволы часто украшают овеянные легендами «три кольца» клейма крупповской стали.

Производство компанией Sauer оружия началось в 1751 году в немецком городе Зул. Фирма была зарегистрирована предпринимателем Йоханом Паулем Зауэром с сыновьями Рудольфом и Францем в первый день 1873 года и получила официальное название J.P. Sauer&Sohn, Suhl. Сначала она занималась изготовлением армейских винтовок, среди которых следует отметить винтовку образца 1871г. Зауэр принял решение перейти на производство охотничьих ружей Sauer в 1870 г.

Рудольф Зауэр запатентовал и использовал разновидность муфты Пипера, в которой стволы садятся в незамкнутые гнезда казенной части со специальными кольцевыми проточками своими кольцевыми выступами на оловянный припой. При этом сохраняется легкость сборки, а при необходимости - замены поврежденной трубки при помощи пайки без нарушения геометрии ствола и структуры материала. Выглядят стволы в сборке очень красиво, но трудоемкость процесса возросла, поэтому последователей у Зауэра, в отличие от Пипера, не наблюдалось.

В своей первой, действительно массовой модели 1881, имеющей успех на внутреннем и внешнем рынке, Зауэр применил казенную муфту и сталь Пипера. Впрочем, некоторые ружья Sauer все еще изготавливались с дамасковыми стволами. Очень скоро на базе удачной модели были запущены в производство тройник и двуствольный штуцер. Эти ружья были снабжены курковыми замками «в шейку». Переключение очередности выстрелов в тройнике осуществлялось верхним ключом. Рычаг запирания был снизу на спусковой скобе. В 1887г. последовала модернизация этой модели, вследствие чего рычаг оказался сбоку с левой стороны колодки, и опять выпускаются три варианта — гладкостволка, штуцер, тройник.

В 1893г. фирма зарегистрировала заявку на изобретение бескуркового тройника с ударными механизмами для гладких стволов на съемных боковых досках и отдельным специальным взводным рычагом, замком на личинке спускового механизма, при включении которого отключается левый дробовой ствол. Тройники модели 1893 г. и их модификации выпускались довольно долго, но это было дорогое оружие, доступное не всем.

На дорогих карабинах Sauer ставила "четверной замок", имеющий четыре узла запирания. Четвертый узел усиления системы запирания не давал, но производил внешний эффект.

С 1 апреля 1893 г. вступил в силу закон об обязательном испытании выпускаемого в Германии огнестрельного оружия, что позволило более свободно конкурировать с другими «бюджетными» производителями на мировом рынке. В подготовке и принятии этого документа, который давал определенные преимущества крупным производителям перед частниками, были заинтересованы и принимали активное участие сыновья покойного к этому времени Иохана Зауэра (1808-1882), Рудольф и Франц. Компанией, с учетом антропологических изысканий, были проведены обширные исследования, результатом которых стала оптимальная форма ложи, подходящая для «среднестатистического» жителя Европы и пригодная большинству охотников. Эта форма употребляется до сих пор.

Промышленник Ф. Крупп предложил Зауэру использовать ствольные заготовки его производства. Из Эссена в Зуль компанией отоправлялись ствольные заготовки из среднеуглеродистой стали под названием Fluss-Stahl «мягкая сталь», которая употреблялась только для гладкоствольного оружия. Для нарезных стволов винтовок, штуцеров и комбинированных ружей использовалась высокоуглеродистая сталь, которая на стволах оружия маркировалась Guss-Stah («литая сталь»).

В 1893 г. концерн Крупна разработал универсальную сталь, предназначавшуюся для выработки как гладких, так и нарезных стволов. Этот сорт стали получил название Special-Gewehr-Lauf-Stahl - «специальная оружейная ствольная сталь». Через три года данный ствольный материал был запатентован, и на оружии наряду с названием стали появились те самые «три кольца». Последние - торговая марка предприятия Fried Krupp Essen - опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов. С 1893 г. Зауэры получили эксклюзивное право использовать крупповскую сталь, которая была несколько дешевле пиперовской. Кстати Рудольф и Франц Зауэры со временем имели немалую прибыль как посредники, продавая крупповские ствольные заготовки с правом ставить клеймо «три кольца» или другое обозначение стали. Это было время, когда в качестве крупповской стали уже не сомневались.

К тому времени в России уже знали о ружьях Зауэра и хотя не считали их верхом совершенства, но ценили за стабильное качество, верный бой и прикладистость при умеренной цене. У Зауэра не было самых дешевых ружей, как и сверхдорогих. И на это была своя причина.

Когда компания J.P.Sauer&Sohn начала победное шествие по просторам Российской Империи, высокое качество ее продукции было отмечено золотой медалью Мировой выставки в Мельбурне 1880-1881 гг., большой серебряной медалью Берлинской выставки, золотой и серебряной медалью Международной охотничьей выставки в Клеве 1881 г.

Фирма не стеснялась в затратах на рекламу и прилагала усилия к проникновению на русский рынок. К моменту проникновения немецкого оружия на внутренний российский рынок здесь уже почти безраздельно господствовали бельгийцы. Это не удивительно, потому что в конце XIX века Бельгия, наряду с Испанией, выпускала большую часть стрелкового вооружения Европы. Успеху бельгийцев немало способствовала и специфика безразмерного российского рынка, который требовал в основном недорогого оружия, доступного именно небогатому охотнику из мелких чиновников и квалифицированных рабочих.

Известно, что российские заводы едва справлялись с повторяющимися перевооружениями армии, которое устаревало, еще не дойдя до войск в условиях неповоротливой военной бюрократии. А мелкие кустари и немногочисленные фабрики (Петрова, Евдокимова и др.) просто не могли, исходя из своих производственных возможностей, его насытить. Прочувствовав конъюнктуру, развитая бельгийская оружейная промышленность забросала дешевыми ружьями столицу, губернские города и окраину необъятной страны. Позже оказалось, что бельгийцы, производившие настоящие оружейные шедевры, в своих дешевых машинных моделях допускали много халтуры, но при этом красивой. А стреляющей общественности хотелось действительно качественного и недорогого оружия. Эту комбинацию им смогла предложить компания из Зуля.

Так появилось доверие к фирме «Зауэр и сын», потому что плохих ружей, даже в условиях массового производства, она не делала никогда. Кстати, таким же авторитетом пользовались подобные ружья шведской «Хугсварны», но объем ее был значительно меньше, и серьезной конкуренции она составлять не могла.

Сказалась также грамотная рекламная политика фирмы Зауэра и ее дилеров в России, в результате чего со временем ружья Зауэра стали пользоваться большим успехом, чем заслуживали, особенно в глубинке империи. Ходили легенды об их невероятном бое, связанном с особой сверловкой (при которой якобы должны просматриваться три кольца во время осмотра канала стволов) и уникальной ствольной стали. Большим успехом, правда, не столь громким, пользовались ружья Зауэра и в США (как тогда называли - САСШ), куда направлялась значительная часть экспорта. Преимущество Зауэра состояло в том, что он сразу взял курс на машинное производство оружия. Его станки на то время были совершенными, что позволило продавать качественную продукцию за умеренную цену. В этом Зауэр похож на других европейских фабрикантов, добившихся успеха, например, Пипера или льежскую мануфактуру. А что касается состоятельного покупателя, то для него имелись многочисленные английские, бельгийские и немецкие мастера-штучники, которые за год-два по индивидуальному заказу могли сделать оружие высшего класса. Хотя и у перечисленных фирм, в том числе и Зауэра, имелись модели высшего класса, но это были, как правило, серийные образцы, собранные и отделанные особо тщательно. Естественно, в комбинированном оружии немцам равных не было, хотя пытались конкурировать с ними и бельгийцы, и австрийцы, но наладить массовое производство им не удалось. Зауэр оставил более глубокий след в душах российских охотников благодаря доступности и широкому ассортименту модельного ряда в течение многих лет. Наибольшую популярность его продукция завоевала к началу Первой мировой войны и вместе с бельгийским концерном льежской мануфактуры, акционерным обществом Пиппера, фирмами Франкотта, Ронже и др. держала пальму первенства. Стоит отметить, что некоторые снобы не воспринимали немецкого оружия и в некоторых охотничьих магазинах Москвы его не было. Стволы ружей Зауэр довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65% и получок - 50-55%. Но вернемся к истории производства «Зауэра». Разногласия между братьями привели к тому, что с 1894 года компанией стал руководить Франц Зауэр, выкупивший долю старшего брата. Он не только серьезно занялся маркетингом, открыв торговое бюро в Берлине, но и взял курс на машинное производство и понемногу стал перестраивать завод, вводя в действие паровые машины (с 1906 года) и новейшее оборудование. В 1905 году на предприятии трудилось уже 500 рабочих. В конце XIX в. вышло новое курковое ружье. В отличие от предыдущих курковок, замки на нем были ложно-подкладные (льежского типа), как более современные. Ружья этой серии были первыми (Модель 1), в которых доля ручного труда была минимизирована, и даже позиционировались фирмой как ружья, изготовленные машинным способом. Это не могло не сказаться на качестве по сравнению со старыми моделями, но позволило увеличить объем выпускаемых образцов и значительно снизить отпускную цену. А первую курковую модель, имеющую некоторые недостатки, в 1902 г. сменила вторая модель куркового ружья, которая так и называлась — модель II. Модель 2 имело тройную систему запирания, управляемую верхним ключом; замки - на боковых досках; курки возвратные, то есть после удара по бойкам они отходили и давали возможность отходить бойкам. "Модель-2" выпускали 12, 16 и 20 калибров, ложа делалась из ореха. Ружье 12 калибра весило 3,1-3,2 кг. На ее базе спроектировано садочное ружье, бюксфлинт (комбинированное ружье), тройник и двуствольный штуцер — полная гамма оружия. Именно это ружье и его производные завоевали рынки России и Америки.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Это надо знать!
Охотничья база «Центральная»

База "Центральное":
Проживание в комфортабельных номерах.
Рыбалка - сом, веслонос, форель, стерлядь, угорь.
Охота - на лося, пятнистого оленя, благородного оленя во время гона. Загонные охоты на кабана, лося, пятнистого оленя, благородного оленя.

Интернет–магазин автозапчастей и аксессуаров bestParts.ru

Наш девиз: Оперативная торговля и учтивый сервис навсегда!

Торгово-производственная компания СпецСаб НС

Одежда для охотников,рыбаков и людей занимающихся активным
отдыхом на природе!
specsnab-ns.tiu.ru

Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti

Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
 

Рейтинг@Mail.ru