Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


 

 разные советы

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ориентирование в незнакомой местности. Уверенно ходить в незнакомых местах можно, лишь зная расположение сторон света. Для их определения нужен компас. Придав ему горизонтальное положение, растормаживают стрелку. Когда она «успокоится», намагниченный конец ее покажет на север. Если встать лицом к северу, то сзади будет юг, справа - восток и слева - запад. С помощью компаса можно пройти в любое место даже при отсутствии прямой дороги, нужно лишь, чтобы это место или находящийся вблизи ориентир были видны с исходного пункта, во время передвижения это не обязательно. Таким образом, нетрудно пройти к населенному пункту, окруженному лесом и холмами. Компас облегчает также поиск нужного места в темноте и тумане, во время сильного снегопада и дождя.

Каким же образом идут к намеченному месту с помощью компаса? Сперва ориентируют компас относительно сторон света, т. е. совмещают намагниченный конец стрелки с буквой. С на лимбе, затем устанавливают визирное приспособление так, чтобы линия прорезь - мушка была направлена на хорошо видимый ориентир, например церковь, силосную башню, отдельно стоящий домик и пр. По шкале на лимбе измеряют азимут - угол между направлением на север и направлением на намеченный ориентир. Двигаясь к месту назначения, время от времени останавливаются и проверяют направление по азимуту. Все время смотреть на компас не нужно, это замедляет движение и грозит падением.

Поиск нужного места облегчается, если есть карта. Работают с ней следующим образом: находят исходный и конечный пункт, затем придают ей такое положение, чтобы линия север - юг совпала с этой же линией на местности, далее при помощи компаса или другого прибора, например, транспортира, изменяют азимут, после чего можно отправляться в путь, находя дорогу по азимуту.

Если нет компаса и карты, дорогу находят по солнцу, звездам и местным предметам. Для ориентирования по солнцу нужно знать, что весной и осенью в 6 ч оно на востоке, в 12 на юге и в 18 ч на западе. Ночью в ясную погоду лучший ориентир-это полярная звезда, она всегда находится на северной стороне небосклона.

Стороны света можно определить по часам. Для этого их держат так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, затем дугу между стрелкой и линией на цифру 1 делят пополам, биссектриса в этом случае показывает на юг

В пасмурную погоду ориентируются по таким признакам кора у отдельно стоящих деревьев с северной стороны темнее, грубее, покрыта лишайниками и мхом, ветви с южной стороны гуще и длиннее; на основаниях камней, обращенных к северу, растут мхи и лишайники; просеки в лесах совпадают с направлениями юг - север и запад - восток; углы квартальных столбов между меньшими цифрами смотрят на север, алтари православных церквей расположены с восточной стороны.

Держаться выбранного направления помогают ветер (нужно идти так, чтобы он все время дул с одной стороны, например, справа), крик петухов, лай собак, сигналы электропоездов, шум автомобилей на шоссе и другие звуки, которые слышны на значительном расстоянии, особенно утром в тихую погоду.

НОЧЛЕГ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Для ночного привала выбирают сухое, защищенное от ветра место, поблизости от воды и топлива, но не ближе, чем длина ствола дерева, от сухостоя и подгнивших деревьев, которые могут внезапно упасть. Нежелательно ночевать под обрывом и кронами деревьев с крупными отмирающими сучьями, на берегу горного ручья в период дождей или таяния снегов. Место для ночлега выбирают не менее чем за час до наступления темноты. Нельзя спать прямо на земле (даже летом). Для приготовления постели используют сухие хвойные ветви: сначала кладут ветви покрупнее, на них более мелкие, а сверху мелкие веточки, сено или солому. В дождливую погоду ночуют в шалаше, сделанном из такого же материала и накрытом так, чтобы верхние ряды веток или соломы покрывали нижние, как черепица. На время сна верхнюю одежду снимают и покрываются ею. Носки, прежде чем лечь, просушивают.

Зимой место для постели очищают от снега. Рядом с подветренной стороны разводят костер типа нодьи из сухого дерева диаметром 20-25 см. Для отражения тепла от костра на постель над ней делают навес под углом 45° из хвойных веточек или плотного материала. Так же поступают осенью и даже летом в холодные ночи.

Лучшее топливо для костра - сосна, ель «стретяет» искрами, которые могут прожечь одежду, береза часто бывает сырая или гнилая, к тому же коптит и загрязняет посуду, осина дает мало тепла.

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ. Гроза страшна человеку, находящемуся на открытой местности, в молодом лесу или перелесках. В этом случае нельзя иметь на себе или в руках металлические предметы (ружье, топор, особенно со стальным топорищем, пилу и пр.), стоять под отдельно расположенным большим деревом или у копны соломы, стога сена, рядом с крупными камнями. Для укрытия в лесу нужно выбирать березу или клен, в которые молния ударяет очень редко, еще лучше переждать грозу в овраге или другом низком месте, березняке, в каком либо строении.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ОХОТЕ. Имея дело с огнестрельным оружием и длительное время находясь в глухих, неудобных для передвижения местах, часто в неблагоприятных погодных и бытовых условиях, охотник не застрахован от различных телесных повреждений и заболеваний, особенно если он не выполняет элементарных санитарно-гигиенических правил и техники безопасности во время охоты.

При порезах и ранениях кожу вокруг поврежденного места смазывают йодом, саму рану присыпают порошком белого стрептоцида, накладывают на нее сложенную в несколько слоев стерильную марлю, закрывают ее ватой и туго забинтовывают. Если ранение сквозное, для перевязки используют перевязочный пакет, накладывая одну марлевую подушечку на входное, а другую на выходное отверстия. При перевязках соблюдают следующие правила предварительно моют руки кипяченой водой с мылом, загрязненную рану промывают не водой, а перекисью водорода, нельзя касаться раны нестерильными материалами и тем более рукой, а также дотрагиваться рукой до той части марли, которая накладывается на рану

Если при ранении повреждена артерия (кровь течет интенсивно, толчками), кровотечение нужно остановить как можно скорее, так как это угрожает жизни пострадавшего. Для этого находят артерию по пульсации крови и прижимают ее пальцем, затем поднимают раненую руку (ногу) и накладывают на нее жгут из подручного материала (полотенца, куска материи, пояса и пр.). Жгут туго закручивают, после чего на рану накладывают давящую повязку, а жгут снимают. При сильном кровотечении, которое не удается остановить повязкой, жгут оставляют, но не более чем на 2 ч, иначе происходит омертвение нижележащих тканей. После перевязки раненому дают покой, тепло укрывают и поят горячим чаем.

При ушибах применяют холодные примочки - прикладывают к ушибленному месту влажное полотенце, носовой платок или чистую хлопчатобумажную тряпку. По мере того как примочки будут нагреваться, их меняют на другие. При этом ушибленную часть тела желательно поднять повыше

В случае перелома поступают так - одежду разрезают по швам и освобождают место перелома, конечность осторожно вытягивают, стараясь придать ей естественное положение. Затем накладывают две шины (тоненькие дощечки, лубки, толстый картон). Предварительно их выстилают ватой, тряпкой, мхом, тем, что окажется под рукой. Шины нужны для того, чтобы кости не смещались и не повреждали близлежащих тканей. Если концы костей торчат из раны (открытый перелом), перед наложением шины конечность забинтовывают. Только после наложения шины больного можно поднимать и переносить.

Случаются на охоте и вывихи. Помощь пострадавшим в этом случае значительно проще конечности придают такое положение когда боль чувствуется меньше всего, и накладывают давящую по вязку. Пытаться вправить поврежденную часть те та на месте до прихода врача не следует, но полезно положить на место вывиха холодный компресс Значительно чаще бывают растяжения мышц и связок. В этом случае к больном) месту нужно прикладывать холодные примочки и обеспечить полный покой

Солнечный и тепловой удары - довольно частые болезненные состояния в жаркую солнечную погоду. Первые признаки солнечного удара - это покраснение лица и сильные головные боли. За тем следуют головокружение, потемнение в глазах, тошнота и на конец рвота. При тепловом ударе наблюдается вялость, усталость головная боль и сонливость. Лицо краснеет, дыхание затруднено походка становится неуверенной, температура тела может подняться до 40.° Первая помощь - больного уводят в тень, укладывают, снимают стесняющую одежду, на голову и на сердце к та дут холодные компрессы, обливают холодной водой, если он в тяжелом состоянии.

При ожогах I степени (боль и покраснение кожи) следует сначала 10-15 мин. обливать место ожога холодной водой и затем смазать его каким-либо жиром. При ожоге II степени, когда на поврежденном месте образуются водянистые пузыри, необходимо протереть кожу спиртом или слабым раствором марганцовки, не вскрывая пузырей, и наложить стерильную повязку. При ожогах III и IV степеней (омертвление и обугливание кожи) пораженный участок обмывают раствором марганцовокислого калия, не вскрывая пузырей, накладывают стерильную повязку и как можно скорее отправляют к врачу.

Отморожения довольно часто случаются у охотников даже при сравнительно небольшом морозе (10-15° С) Этому способствует сильная усталость и истощение организма, сырая или тесная обувь, намокшая одежда, сильный ветер и большая влажность воздуха. Признаки отморожения - потеря чувствительности и побеление кожи, затрудненные движения, чувство усталости, сонливость. Когда они появятся, необходимо остановиться и растирать обмороженные части тела рукой или мягкой шерстяной тканью, но только не снегом. Это делают до тех пор, пока кожа не покраснеет и не появится ощущение теплоты. Обмороженную конечность опускают в теплую воду (35-40° С), затем пострадавшего укрывают и дают ему горячего чая или 50-100 г водки.

Бывают на охоте и отравления. Чаще всего они происходят от питания испорченными продуктами. Признаки отравления боль в желудке и кишечнике, головная боль, понос и рвота; человек то потеет, то зябнет, ощущает слабость, иногда теряет сознание. Первая помощь - промывание желудка и кишечника пострадавшему дают обильное питье (воду или молоко), затем искусственно вызывают рвоту, кишечник очищают с помощью слабительного

 Укусы животных не только болезненны, но и опасны для жизни - в лучшем случае они ведут к заболеваниям и снижению работоспособности. Поэтому первая помощь должна быть оказана немедленно. Сначала выдавливают кровь из раны кровососной банкой, а если ее нет - стаканом или рюмкой. Отсасывание крови повторяют несколько раз. Затем обмывают место укуса спиртом, водкой или крепким (красного цвета) раствором марганцовки и смазывают йодом При укусе собаки желательно проследить за ней две недели - не заболела ли она бешенством Если да, то необходимо пройти курс прививок. У лисицы и волка бешенство наблюдается чаще, чем у собак, поэтому обращение к врачу после укусов этих животных обязательно. Оказывая первую помощь после укуса змеи, прежде всего выше места укуса накладывают жгут, затем высасывают кровь из ранки, если во рту нет повреждений и зубы здоровы. После укуса пчелой следует, прежде всего, вынуть из ранки жало, высосать яд и сделать примочку из теплой воды или компресс из влажной ваты, клеенки и марли.

Обморок может быть у охотника в результате тяжелых травм и заболеваний. Оказывая первую помощь, пострадавшего кладет так, чтобы ноги были выше головы, расстегивают ему одежд), сбрызгивают холодной водой лицо и дают понюхать нашатырный спирт или протирают виски одеколоном. Когда больной придет в себя, ему предлагают горячий чай.

Искусственное дыхание приходится делать, когда у пострадавшего прекращаются дыхательные движения грудной клетки и ему угрожает смерть Способы искусственного дыхания - «рот в рот» и «рот в нос». В первом случае оказывающий помощь товарищ, сделав полный вдох, выдувает воздух в легкие спасаемого через рот, во втором - через нос. Вдувание воздуха делают через слой чистой ткани 16-20 раз в минуту до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам. При этом язык пострадавшего вытягивают изо рта и придерживают чистой тряпкой, иначе он закроет дыхательные пути.

Утопление также может случиться на охоте. С пострадавшего снимают одежду, после этого, встав на одно колено, кладут его грудью поперек другого колена так, чтобы голова и грудь свешивались. В этом положении нажимают на грудь тонувшего человека с боков, чтобы из его легких вытекла вода. Затем рот и нос очищают от ила, песка и слизи и делают искусственное дыхание. После восстановления дыхания тело .пострадавшего растирают полотенцем, укладывают его в постель, тепло укутывают и дают горячий крепкий чай.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОХОТНИКА. Охотник должен быть здоровым, сильным и выносливым, обладать хорошей координацией движений, только тогда охота будет успешной и доставит радость и удовлетворение. Но охотничий сезон непродолжителен, а поэтому в остальное время года необходимо поддерживать уровень своей физической подготовки. Каждому охотнику нужна регулярная круглогодичная тренировка.

Физкультурные занятия лучше всего начать с ежедневной гимнастики. Ее можно делать по радио или самостоятельно, пользуясь статьями на эту тему в журналах, плакатами и консультациями специалистов в физкультурных диспансерах. Гимнастику нужно сочетать с водными процедурами (обтирания влажным полотенцем, обливания прохладной водой и душ), закаляющими организм. В результате занятий гимнастикой улучшится самочувствие, окрепнет тело, движения станут более легкими и свободными. Но этого мало, нужно развивать также выносливость, что достигается ходьбой и бегом.

Ходьбой можно заниматься без затраты дополнительного времени. Стоит лишь заменить, ею езду на транспорте, проходя за один раз 3-5 км. Первые дни нужно идти спокойно. По мере привыкания скорость хода на отдельных участках пути следует увеличить, а через несколько недель уже всю дистанцию проходят быстро.

Следующая ступень тренировки - бег. Бег отлично укрепляет сердце, улучшает работу легких, развивает выносливость. Занятия бегом начинают с 5-10-минутной ходьбы, затем медленный бег 100-200 м, опять ходьба, пока не успокоится дыхание, снова бег, и так несколько раз, а одном занятии. Увеличивая с каждым разом длину преодолеваемых бегом отрезков пути, постепенно переходят на непрерывный медленный бег; при этом каждый километр преодолевают за 6-7 мин (пожилые люди за 8-9 мин). Общую продолжительность бега за одно занятие увеличивают с 10-15 до 30 мин и более. Для бега выделяют специальное время (1-1,5 ч 2-3 раза в неделю) и место (стадион, парк, тихий уединенный переулок).

Занятие начинают с легкого бега или игры с мячом. Затем следует 6-8 упражнений для развития гибкости мышц и суставов. Они особенно необходимы в холодную погоду, так как «разогревают» мускулатуру и предохраняют ее от повреждений. После этого можно побросать камни, набивные мячи или другие тяжелые предметы, подтянуться несколько раз на перекладине, лестнице или суку дерева, поприседать на одной или двух ногах, проделать упражнения на развитие силы мышц спины и живота. За гимнастикой - несколько коротких, но быстрых пробежек по 50-100 м для развития быстроты. Затем основное упражнение на выносливость - медленный равномерный бег. Дистанция бега на первых тренировках 1,5-2 км, а по прошествии 1-2 месяцев 4-5 км и более. Хорошо если во время бега ощущается некоторое затруднение дыхания, а после него приятная усталость во всем теле. Такая нагрузка достаточно эффективно повышает работоспособность организма. В выходной день полезно бегать за городом с преодолением канав, изгородей и других препятствий. Такие упражнения на свежем воздухе, в естественной обстановке особенно ценны для охотников, так как условия тренировки напоминают обстановку на охоте.

Готовясь к охоте, не надо забывать и такие упражнения, как плавание, гребля, ходьба на лыжах. Они не только укрепляют здоровье и развивают выносливость, но и вырабатывают необходимые охотнику навыки.

Предложенная программа физической подготовки доступна практически каждому здоровому, даже пожилому, человеку. Людям с ослабленным здоровьем физкультурные занятия (при соответствующей дозировке) тоже не принесут вреда. Нужно лишь регулярно (не менее двух раз в год) советоваться с врачом. Даже в весьма почтенном возрасте полезно заниматься гимнастикой, делать прогулки пешком и на велосипеде, плавать, грести, кататься на лыжах. Следует лишь избегать больших силовых нагрузок и скоростных движений, например не бегать быстро. И уж, конечно, каждому доступны экскурсии и однодневные туристские походы. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti