Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » СНАРЯЖЕНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА

СНАРЯЖЕНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


Снаряжение и инвентарь

 СНАРЯЖЕНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА

Чехлы, ящики и футляры для ружья служат для предохранения его (в разобранном виде) от механических повреждений, пыли и влаги в дороге и при хранении дома Чехлы шьют из мягкой кожи или брезента с байковой или фланелевой подкладкой. Ствол и ложу предварительно укладывают в чехольчики из тонкой, но прочной материи, чтобы предохранить подкладку чехла от преждевременного износа и загрязнения. Ящики и футляры еще лучше защищают от механических повреждений, кроме того, в них можно класть принадлежности для чистки. Однако они менее удобны при поездках на охоту, так как тяжелее и занимают больше места.

ВЕЩЕВЫЕ МЕШКИ И СУМКИ. Для укладывания боеприпасов, снаряжения и продуктов питания в охотничьих поездках удобнее всего рюкзаки. При длительных выездах на охоту понадобится большой рюкзак туристского типа с широкими, подшитыми сукном или мехом заплечными ремнями, несколькими большими карманами и жестким каркасом, позволяющим удобно размещать вещи и нести их на спине. Для 1-2 дневного выхода пригоден небольшой рюкзак с одним карманом или солдатский вещевой мешок. Охотнику с норной собакой нужен рюкзак, в котором поместилась бы собака, с «окнами», закрытыми плетеной сеткой и позволяющими животному смотреть и дышать свежим воздухом. Популярный среди охотников на мелкую дичь ягдташ можно использовать при однодневных выходах, когда вечером охотник возвращается домой или на стоянку и поэтому берет с собой мало вещей - нож, спички, мыло и полотенце, легкий завтрак, запасные патроны, документы. На плетушки ягдташа подвешивают мелкую дичь, здесь она хорошо проветривается и не мнется Ягдташ неудобен тем, что его носят на одном плече. При этом он может помешать выстрелу, а подвешенная на него дичь бьет по ногам. Для ношения дичи в теплую погоду хороша легкая и портативная сетка, с плечевым ремнем сплетенная из крученой нитки. В нее можно класть даже зайцев. При кратковременных охотах на мелкую дичь можно использовать «удавки» 5-8 тонких ремешков с колечками на концах, пристегивающихся к поясу, на каждый ремешок подвешивается за шею битая птица.

ПАТРОНТАШ - это сумка для патронов с кожаной крышкой предохраняющей их от дождя и пыли. Самый удобный состоит из трех подсумков с гнездами на 8-10 патронов каждый, которые крепятся на поясном ремне так, что их легко снимать, оставив при необходимости один, два или все три. Удобны и трехрядные патронташи на 24-30 патронов. Их также носят на поясе, но с помощью дополнительного плечевого ремня. Менее удобны так называемые бурские ремни, так как патроны в них открыты.

ЭКСТРАКТОР применяют для извлечения застрявших в патроннике использованных гильз. Желательно приобрести экстрактор, позволяющий вытаскивать и целые гильзы, и оторвавшиеся от головок папковые трубки.

КОМПАС нужен при охоте в малонаселенных местах, в обширных глухих лесах особенно в пасмурную и туманную погоду. Его надевают на руку, как часы а перевозят и хранят в футляре.

БИНОКЛЬ полезен при складывании копытных животных лисицы, крупных сторожких птиц, для определения места ночевки тетеревов зимой и наблюдения за дикими животными и собаками (например, на полевых испытаниях). Охотнику подходят призматические бинокли с 8 и 4 кратным увеличением. Чтобы не поцарапать объективы, бинокль вынимают из футляра только во время наблюдений.

ПОСУДА ДЛЯ ОХОТНИЧЬИХ ПОЕЗДОК - котелок из легкого металла с крышкой емкостью 1,5-2 л (при охоте с собакой берут два котелка), столовая ложка, лучше деревянная, и чайная ложечка кружка объемом 0,3-0 5 л, только не металлическая фляжка алюминиевая плоская на 0,75-1 л в чехле и на ремне нож складной (удобны комбинированные ножи с отверткой, штопором, ножом для открывания консервов и двумя экстракторами - для 12 го и 16 го калибров).

ТОПОРИК - массой не менее 1 кг. с топорищем длиной 50 см. берут для групповых выездов на охоту, особенно с ночлегом в лесу в холодное время года, а также для индивидуальных поездок на личном транспорте. Если есть возможность, нужно брать и пилу ножовку для заготовки дров.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФОНАРИК с круглыми батарейками типа «Сатурн», «Марс» нужен для розыска в темноте сбитой птицы (например, вальдшнепа после охоты на тяге, уток при стрельбе на перелетах), а также при организации ночлега осенью и для передвижения в темноте.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ СОБАКИ. Для содержания собаки, ее дрессировки и натаски, а также управления на охоте нужны ошейники, поводки, намордник, свисток (рог для гончатников), гребень, щетка и миска. Приобретают ошейники трех видов - обычный (с пряжкой) для прогулок, так называемые удавки для одевания в поле и строгие ошейники парфорсы для сдерживания собаки, когда она рвется вперед Гончатникам нужны еще сворки, позволяющие вести двух собак на одном поводке. Намордник должен быть достаточно просторным, чтобы собака могла дышать открытым ртом (в жару), и сшит из мягкой кожи без выступов и неровностей. Поводки делают с карабином на одном конце и петлей для рук на другом. Для прогулок нужен поводок длиной 1,5- 2,0 м, для разработки поиска легавой - корда 20-40 м, для натаски универсальных собак по кровяному следу поводки длиной 5 и 20 м. Однотонные свистки без шарика внутри применяют охотники с легавыми, лайками и спаниелями. Охотники с гончими собаками используют вместо свистка рог, чаще всею двухтонный, на котором несложно научиться трубить.

МАНКИ. При охоте на лисиц применяют манок, имитирующий писк мыши, на кряковых селезней - кряканье утки (осенью на него идут и самки), на рябчиков - свист самки или самца. Манки покупают в магазине или делают сами. Готовые манки на рябчиков (из жести) издают слишком резкий звук; лучше делать их самому из полой косточки. Любой манок настраивают, добиваясь естественного звучания, и тренируются в имитации, предварительно прослушав голос птицы или зверя в естественной обстановке или на пластинке. Свисток носят на шнурке, надетом на шею, манок - в кармане (оберегать от засорения), рог - на плечевом ремне слева.

ЧУЧЕЛА И ПРОФИЛИ служат для привлечения птиц при охоте на засидках. Чаще всего используют чучела тетеревов, уток и профили гусей. Их можно приобрести в магазине или сделать самому

ПОДСАДНАЯ УТКА - это помесь крякового селезня с домашней уткой, похожей на дикую телосложением, окраской и голосом. Кроме утки нужен садок для ее переноски (корзина или фанерный ящик), деревянный колышек с вращающимся фанерным кружком наверху, поводок и ногавка (браслет из мягкой кожи, затягиваемый на ноге птицы). Кол вбивают в дно водоема, один конец поводка крепится к кружку, другой к ногавке, так что утка может свободно плавать или отдыхать на кругу. Можно привязать поводок к грузилу, опущенному на дно водоема. Чтобы подсадная не улетела в случае обрыва поводка, у нее подрезают маховые перья одного из крыльев (у первого пера убирают внутреннее широкое опахало, у второго - верхнюю половину стержня с опахалом, у третьего снова внутреннее опахало, и т. д.

ЛОДКА необходима при охоте на водоемах. При стрельбе по уткам с подъезда и из засидок удобна дощатая плоскодонная лодка на двух человек с веслами и длинным шестом. Желательно иметь лодку, сходную по устройству с лодками местных рыбаков и охотников, хорошо приспособленными к условиям передвижения в данной местности.

ЛЫЖИ облегчают передвижение по снежной целине. Для охоты в лесу и кустарниках берут короткие, длиной в рост человека, но широкие (20-25 см) лыжи. На открытых местах лучше пользоваться лыжами, равными длине тела с поднятой вверх рукой, но более узкими (ширина 10-15 см). В местах с очень глубоким рыхлым снегом лыжи часто подбивают камусом - шкурой, снятой с ноги оленя или лося. Камус предохраняет от проскальзывания лыжи назад, особенно при подъеме в гору Недостатки таких лыж - сравнительно большой вес и трудность очистки от снега в оттепель. На лыжи, не подбитые камусом (голицы), наносят специальные лыжные мазию Лыжи должны иметь желобок вдоль всей скользящей поверхности, предохраняющий от соскальзывания их в сторону, и прогиб в середине для равномерного распределения массы тела на всю площадь опоры. Лыжи крепят к ногам кожаными ремнями с запятниками, под ступни подбивают резиновые полоски, чтобы нога не соскальзывала. Лыжные палки должны быть с кольцами и петлями для рук, длина палок - до уровня груди

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА И ТЕТРАДЬ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ. Книжка нужна для записи адресов, расстояний между населенными пунктами, состояния пути, способов сообщения и других данных, которые могут понадобиться при организации последующих охотничьих поездок. В тетради фиксируют дату и время охоты, погоду, характеристику угодий (мелколесье, болота, луга и пр.), сезонные явления в природе, встреченных животных, количество выстрелов, снаряжение патронов (№ дроби, массу снарядов), результаты стрельбы, работу собаки. Последующий анализ этих записей помогает готовиться к следующей охоте.

АПТЕЧКА. При выездах на охоту берут с собой бинты, широкие и узкие, хирургическую иглу с ниткой, пинцет, градусник, лейкопластырь, йод, марганцовокислый калий, стрептоцид белый, аспирин, интестопан и некоторые другие препараты. Нужен также индивидуальный перевязочный пакет и средства от кровососущих насекомых.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti