Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Оценка племенных качеств

Оценка племенных качеств


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ.

 Собак оценивают во время полевых испытаний и состязаний, на выставках и выводках.

Полевые испытания организуют общества охотников добровольные спортивные общества, органы управления охот ничьим хозяйством питомники и другие организации для определения охотничьих качеств собак. На полевых испытаниях собаку оценивают по основным элементам ее работы, характеризующим охотничьи качества данной породы: например, у ле­гавых определяют чутье, быстроту и манеру поиска, потяжку, стойку и подводку, типичность стиля, дрессировку.

Выставки устраивают в целях показа достижений и про­паганды охотничьего собаководства, определения качеств и пока­за племенных собак, обмена опытом и поощрения лучших владель­цев собак и организаций. На выставках собак оценивает эксперт пая комиссия в составе председателя и двух членов.

Первый этап - это экспертиза на «ринге экстерьерной оценки», ее делают отдельно для кобелей и сук, разделенных на три возрастные группы - младшую, среднюю и старшую. Собак оценива­ют по породности, телосложению и внешнему виду (экстерьеру), для чего владельцы водят их по кругу. Экспертная комиссия пу­тем сравнения определяет места, занятые собаками на ринге, и выставляет им оценки. Владельцам выдают свидетельства с ука­занием полученной собакой оценки и занятого ею места. Второй этап - это оценка на рингах выставочного показа. Предваритель­но делают бонитировку, т. е. комплексную оценку собак по четы­рем показателям: охотничьим качествам, экстерьеру, происхожде­нию и качеству потомства. По каждому из них собаке дают оп­ределенное количество баллов. Например, легавой собаке за поле­вой диплом II степени засчитывают 35 баллов, за оценку экс­терьера «очень хорошо» - 30, за наличие четырех поколений пред­ков - 18, за двух потомков с оценкой экстерьера «хорошо», имеющих дипломы III степени,- 4; всего 87. На основании этого ее относят к I классу. При наличии еще одного полевого диплома II степени она получила бы еще 8 баллов и вошла в высший класс - «элиту».

Место собаки на ринге выставочного показа определяют по общему итоговому баллу комплексной оценки. Таким образом, здесь делается более всесторонняя оценка, чем на экстерьерном ринге. Владельцам собак, прошедших ринги выставочного показа, выдают дипломы с указанием места, занятого на выставочном ринге, и количества баллов по комплексной оценке. Две собаки и каждой породе, кобель и сука, набравшие наибольшее количест­во баллов в классе «элита», получают звание чемпионов выставки, а их владельцы получают медали «Чемпион» и Большие золо­тые медали. Звание чемпиона присваивают только на выставках не ниже областного масштаба.

Выводки организуют также для оценки, выявления и пока­за лучших собак, поощрения их владельцев и пропаганды охот­ничьего собаководства. Но их проводят только там, где мало клас­сных, т. е. имеющих полевые дипломы, собак. На выводках организуют только экстерьерные ринги. Владельцам собак, прошедших экспертизу, выдают свидетельства с указанием оценки и места, занятого на ринге; медали и жетоны собаководы здесь не полу­чают. На выводки допускают собак в возрасте от 10 мес. и до 10 лет. В местах, где охотничьих собак оценивают на выставках, проводят еще так называемые выводки молодняка. На них вы­ставляют молодых собак от 10 мес. до 1,5 лет, а также более взрослых собак, но не имеющих экстерьерной оценки. Выводки молодняка проводят, чтобы определить, правильно ли ведется племенная работа, удачно ли составлялись пары для вязок в предшествовавшем году, хорошо ли выращивают владельцы своих питомцев. Судит на выводках молодняка один эксперт, ему по­могают один-два стажера.

Проведение выставок и выводок имеет большое значение в охотничьем собаководстве. Выявление лучших собак позволяет обоснованно подбирать кобелей и сук для спаривания и состав­лять планы вязок, совершенствовать ту или иную породу в опре­деленном направлении. Молодым собаководам нужно иметь в ви­ду, что для племенной работы используют только чистопородных классных собак, получивших зкетерьерную оценку не ниже «хо­рошо» или «очень хорошо» (в зависимости от состояния породы) и имеющих полевые дипломы не ниже II или III степени. Вязки собак, не включенные в план, в обществе охотников не регистри­руют и родословные документы на щенков от таких вязок не выдают.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti