Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Ядовитые укусы. Ядовитые растения

Ядовитые укусы. Ядовитые растения


31.10.2009

Природа и охота


ЯДОВИТЫЕ УКУСЫ. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ 

Укус змеи всегда неожидан. До 80% укусов, как правило, приходится на дневное время. Это можно объяснить тем, что ночью змея охотится, а днем дремлет, свернувшись около пенька или кустика. Змея мало заметна, поэтому человек может наступить на нее или задеть ее, а та, защищаясь, кусает. Зубы змеи напоминают полые иглы с отверстием средней медицинской иглы.

При укусе яд попадает в мягкие ткани на глубину до одного сантиметра и быстро всасывается в кровь. Гадюка при укусе в среднем выделяет яда до 0,01 г, гюрза - 0,06 г, кобра - 0,08; некоторые змеи выделяют яда гораздо больше. Змеиный яд поражает жизненно важные системы - нервную, сердечно-сосудистую, кроветворную. Яд змей очень токсичен. Наиболее опасен укус змеи в голову или шею. Почти невозможно спасти пострадавшего, когда яд попадает непосредственно в кровеносный сосуд. После проникновения яда в организм человека возникают местные и общие признаки отравления: появляется отек, который начинается через 15-20 мин и держится до недели; вокруг отека возможно появление пузырей, наполненных прозрачной жидкостью; позднее, вследствие проникновения в пузырь кровяных элементов, жидкость становится красноватой. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются и лимфатические железы, расположенные близко к мест} укуса (подмышечные, паховые).

Наиболее быстро действует одна из составных частей змеиного яда - нейротоксин: уже через 15-30 мин появляются общие признаки отравления - слабость, одышка, головная боль, головокружение, иногда рвота, сердцебиение. Ввиду быстрой всасываемости яда и незначительной раневой поверхности местное лечение бывает малоэффективным. Прижигание укушенного места раскаленным предметом, кислотами, щелочами - вредно. Образовавшиеся после ожога струпья (корки) способствуют нагноению и препятствуют выделению продуктов распада тканей. Разрезом кожи мы также добиваемся небольшого успеха. Значительного кровотечения, даже при отсасывании крови из раны, достигнуть не удается, потому что в яде змеи содержатся вещества, способствующие быстрому свертыванию крови.

На первый взгляд, кажется, что жгут (перетяжка) крайне необходим. Но жгутом нельзя полностью приостановить кровообращение в пораженной конечности, тем более на продолжительное время. Жгут, наложенный на длительное время, нарушая питание тканей, способствует отмиранию конечностей. Во всех случаях яд успевает всосаться в кровь в значительном количестве и это может вызвать расстройство жизненно важных центров организма. Вот почему вмешательство после укуса змеи должно быть ограниченным. Место укуса обрабатывается дезинфицирующим раствором - настойкой йода, спиртом, раствором борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), водкой и другими средствами. В крайнем случае, можно наложить повязку с раствором поваренной соли (0,5 или 1 чайную ложку на стакан кипятку). Употреблять спиртные напитки внутрь не следует. Спирт, создавая обманчивое впечатление улучшения состояния пострадавшего, в то же время расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает всасывание яда в организм, создает большую его концентрацию в крови. Основным и надежным средством оказания медицинской помощи пострадавшему от укуса змеи является введение противоядной сыворотки.

Чем быстрее будет применена противоядная сыворотка, тем лучше результаты лечения. Обычно через 2-З ч. после введения сыворотки общие явления отравления ядом заметно уменьшаются. Главная задача при оказании неотложной помощи пострадавшему - это срочная доставка его в ближайшую больницу. Пострадавшему целесообразно давать как можно больше жидкости. Это способствует уменьшению концентрации яда в крови и выделению его из организма с мочой. Кроме того, яд выделяется через кишечник, поэтому для ускорения его выделения следует давать пострадавшему слабительные соли (касторовое масло противопоказано).

Черный скорпион

Черный скорпион 

 Каракурт

 Каракурт 

Фаланга

Фаланга

Змеиный яд содержит вещество, которое угнетает деятельность дыхательного центра, поэтому искусственное дыхание не приносит пользы больному, а только оттягивает время оказания эффективной помощи. Важное значение имеет профилактика. Прежде всего надо быть осторожным в местах, где водятся змеи. Большое значение имеет обувь. Резиновые и яловые сапоги змея не прокусывает: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок тоже предохраняет от укуса. По действию на организм человека яды змеи, пчелы, осы, черного скорпиона и каракурта очень сходны, так же как и яды некоторых рыб. Медицинская помощь во всех случаях практически одинакова. Опасны укусы скорпиона толстохвостового или черного, а также паука каракурта. Здесь необходимо применять экстренные меры. Не теряя времени на наложение жгута и отсасывание яда, необходимо немедленно ввести больному противоядные сыворотки. Выпущенная у нас в стране противокаракуртовая сыворотка помогает и при укусе скорпиона. При отсутствии ее можно использовать противозмеиную сыворотку «антикобра» или «антигюрза». Эти сыворотки вводятся в тех же дозах, что и при укусе змеи.

Некоторые ошибочно относят к ядовитым и фалангу. Однако у фаланги нет ядовитых желез, ее укус не ядовит, хотя и очень болезнен. Боль при укусе возникает от сильного сдавливания кожи ее челюстями. Вред от укуса фаланги может быть в случае, если в рану занесены болезнетворные микробы, поэтому лечить укус нужно как загрязненную рану, не забыв ввести противостолбнячную сыворотку. Неприятности могут принести и другие насекомые, особенно мохнатые гусеницы. Соприкосновение с ними вызывает чувство жжения, резкое воспаление кожи (дерматит). Среди них особо ядовита большая гусеница темно-коричневого цвета, известная под названием «попова собака». Ее волоски впиваются в кожу рук и колют, как иголки.

На болотах, лугах и на полях, в лесу растет много ядовитых растений. Среди них белена черная. Ее семена находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука па виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении.

ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Необходимо удалить из желудка ядовитые продукты путем рвоты. Пострадавшему дают около литра теплой воды, после этого вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз. На голову кладут смоченную холодной водой тряпку. Хорошо выпить крепкого кофе, валерьяновых капель. Иногда приходится делать искусственное дыхание. Нужно немедленно оказать пострадавшему помощь и срочно отправить его в больницу.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti