Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Бешенство животных

Бешенство животных


31.10.2009

Природа и охота


 
БЕШЕНСТВО ЖИВОТНЫХ

Бешенство - острое вирусное заболевание, встречается у диких животных - волков, лисиц, шакалов, а также у песцов и крыс. Из домашних животных им могут заболеть собаки, кошки, коровы, лошади, овцы, свиньи. Более 80% случаев заражения бешенством происходит от собак. Бешенство передается человеку при укусе или попадании слюны на нарушенные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель бешенства - вирус, проникший в организм животного или человека, поражает центральную нервную систему, а также слюнные железы и надпочечники.

Болезнь начинается через 3-6 недель после заражения. Собаки в начале заболевания проявляют беспокойство, становятся назойливыми, скулят, плохо реагируют на зов хозяина, теряют аппетит, стремятся убежать со двора. Затем они становятся агрессивными, нападают на человека и животных, кусают. Пасть собаки открыта, из нее обильно течет пенистая слюна. Позднее наступает паралич и животное гибнет. Общая продолжительность заболевания бешенством длится 14 дней.

Однако собака может заразить человека через слюну и в тот период, когда заболевание еще не проявилось. Поэтому изменение в поведении собаки всегда должно настораживать хозяина. После заражения человек может заболеть в период от 15 до 90 дней (крайне редко - позднее). Обычно человек заболевает через 40 дней. Заболевание начинается болями в месте укуса и по ходу нервных стволов. Больной теряет аппетит, температура повышается до 37-37,8°С, затем появляется чувство страха, мучительная жажда. В то же время вид воды или звук падающих с крыши капель вызывает судороги и чувство ужаса. Тяжелые судороги у больного вызывает и движение воздуха, свет. Дыхание становится поверхностным. Но пострадавший находится еще в сознании. После этого температура повышается до 40°С, наступает бред, паралич ног и рук, потеря сознания и смерть. Болезнь продолжается от 3 до 6 дней.

Хотя бешенство известно несколько тысячелетий, лечение его до сих пор не найдено. Однако имеется надежное средство предупреждения заболевания - прививки против бешенства, которые можно делать в любом лечебном учреждении. Они обязательны для всех лиц, укушенных или ослюненных заведомо бешеными животными, а также подозрительными на бешенство. Подозрительными на бешенство животными считаются: бродячие собаки, кошки, и другие животные; собаки и кошки, покусанные животными, особенно дикими; укушенные животные в течение 14 дней после покуса; погибшие или скрывшиеся домашние животные. Прививки делаются и тем лицам, которые были оцарапаны животными или соприкасались с предметами, запачканными их кровью или слюной. Особенно опасно, если слюна попала на слизистую оболочку глаза, носа или на ранки, ссадины и другие повреждения кожи. Прививки нужно начинать немедленно и проводить весь курс с установленными перерывами.

Первая помощь пострадавшему: промыть раны 2-процентным раствором соды, раствором марганцовокислого калия (0,1%) или 3-процентным раствором перекиси водорода, смазать края их настойкой йода, наложить асептическую (обеззараженную) повязку. При оказании помощи необходимо избегать соприкосновения с ослюненными краями раны или одежды, особенно тогда, когда нет уверенности в целости кожи своих рук. Собаки могут заразить человека и другими заболеваниями, например бруцеллезом, лейшманиозом, а очень редко и туберкулезом. Собаки распространяют и некоторые глистные заболевания, например рыбий солитер, кошачью двуустку. Этими глистами собаки заражаются при поедании сырой рыбы. Непосредственно от собаки заразиться этими глистами человек не может, но собаки заражают водоемы и почву яйцами глистов.

Особенно тяжелым глистным заболеванием является эхинококкоз. Собака заражается эхинококкозом, поедая выброшенные внутренности забитых животных. В кишечнике заболевшей собаки появляются сотни глистов-эхинококков. Выброшенные с калом собаки яйца эхинококков заражают почву, траву, помещения для скота и места его выпаса. Таким образом, заражаются травоядные животные. К человеку яйца эхинококка попадают с шерсти собак и загрязненных предметов на руки, а потом в пищеварительный тракт. У человека эхинококк чаще всего встречается в печени. Заболевание развивается медленно, протекает тяжело и требует оперативного лечения. Причина глистного заболевания - нарушение правил личной гигиены. Собаки также могут заразить людей грибковыми заболеваниями кожи и волос. К ним относятся парша, трихофития (стригущий лишай), микроспория. Грибковые заболевания кожи, волос и ногтей требуют длительного лечения. Особенно часто грибковые заболевания возникают у детей, которые порой приносят домой бродячих щенят или играют с ними на улице.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti