Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Ушибы, переломы, вывихи

Ушибы, переломы, вывихи


31.10.2009

Природа и охота


 

УШИБЫ, ПЕРЕЛОМЫ, ВЫВИХИ 

УШИБЫ. Ушибы относятся к закрытым повреждениям тканей. Большинство из них не требуют врачебной помощи и быстро проходят. Но иногда они на длительное время делают человека нетрудоспособным. Их основные признаки: боль, припухлость, кровоподтек (синяк), расстройство функции поврежденного органа. Наибольшую опасность представляют ушибы головы, грудной клетки, живота (органов брюшной полости) и мочеполовых органов. Ушибы головы часто приводят к сотрясению мозга. При этом появляются головокружение, головная боль, тошнота или рвота, шум в ушах, человек теряет, сознание. Иногда такие явления возникают не сразу после ушиба, а через некоторое время. Поэтому даже к легким ушибам головы нужно относиться крайне серьезно. Во всех случаях ушиба головы пострадавшему нужен покой. Если ушиб головы не сопровождается потерей сознания, боль и другие явления не усиливаются, постельный режим длится 4-6 дней. После этого можно приступить к обычной работе. При потере сознания больного необходимо показать врачу.

Особо следует сказать об ушибах грудной клетки, с которой расположены жизненно важные органы: сердце, легкие, трахея, бронхи, пищевод и крупные сосуды. Основные признаки разрыва легких - быстрое ухудшение общего состояния, кровохарканье и подкожная эмфизема (скопление пузырьков воздуха). Пострадавший бледнеет, появляется одышка (поверхностное, частое дыхание), он впадает в бессознательное состояние. Для оказания первой помощи при ушибах грудной клетки необходимо осторожно освободить пострадавшего от одежды, мешающей дыханию, и уложить его так. чтобы он находился в полусидящем положении. Ноги должны быть полусогнуты в коленных суставах; под колени следует положить валик из одежды. В таком положении надо доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Если несчастье случилось в местах, недоступных для транспорта, и нет возможности сделать носилки, пострадавшего нужно нести на руках так, чтобы голова и плечи были приподняты.

При ушибах органов брюшной полости наибольшие нарушения наступают при наполненном желудке и слабо развитых мышцах брюшного пресса. При ударе животом о твердые предметы или воду, при прыжках с большой высоты могут быть сотрясения и разрывы желудка, кишечника, селезенки, печени, поджелудочной железы, почек. При этом большую опасность представляют внутреннее кровотечение и шок, а также последующее воспаление брюшины (перитонит).

Основные признаки повреждения органов брюшной полости - боль в животе, бледность кожных и слизистых покровов, тошнота, рвота, ослабление пульса. У пострадавшего изменяется внешний вид, особенно когда появляется шок. В этом случае тяжелобольной не жалуется на боль, мало реагирует на окружающую обстановку, не требует помощи. Плохой внешний вид пострадавшего (заостренные черты лица, холодная бледная кожа, испарина), а также безразличие к своему состоянию должны настораживать врачей и близких. Некоторые признаки повреждения органов брюшной полости могут проявиться и через несколько часов после травмы. Больному с ушибом живота нельзя поворачиваться, есть и пить. Ему нужно положить на живот пузырь (или мешочек из пластика) со льдом или с холодной водой и в лежачем положении отправить в лечебное учреждение. Место ушиба должно быть смазано настойкой йода, раствором марганцовки или спиртом.

ВЫВИХИ. Вывихи происходят в результате тупого удара в близкие к суставам участки тела или в результате падения на твердые предметы и резких толчков в конечностях.

При вывихе одна суставная поверхность кости смещается относительно другой. Капсула сустава растягивается и наступает ее разрыв. Этим и объясняется резкая боль, возникающая при незначительном движении. Внешне заметно изменение формы сустава (появляется выступ или впадина). В основном встречаются вывихи в плечевом, локтевом, тазобедренном суставах и нижней челюсти. Вправить вывих самому себе или товарищу, не имея опыта, практически невозможно. Во избежание отека мягких тканей, препятствующего вправлению вывиха, больной должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение. Перед транспортировкой для уменьшения болей пострадавшему дать анальгин (0,5 г) или при необходимости более сильное обезболивающее средство.

При вывихах верхних конечностей необходимо прибинтовать руку к туловищу. При вывихе плечевой кости руку нужно согнуть в локтевом суставе, повесить на ремень или косынку, с наружной стороны наложить шину из картона или фанеры. Эвакуировать пострадавшего лучше в положении сидя. При вывихе нижних конечностей необходимо наложить шину по наружной поверхности, прибинтовать ее выше и ниже вывиха. При отсутствии шины поврежденная конечность прибинтовывается к здоровой ноге. В лечебное учреждение больной доставляется лежа на носилках. Вывих нижней челюсти чаще бывает двусторонний. При нем челюсть выступает вперед, рот открыт, сильно течет слюна.

ПЕРЕЛОМЫ. Переломом называется нарушение целости кости, поэтому в области перелома появляются резкая боль, хруст, кровоподтеки, припухлость или разрывы мягких тканей. Если при переломе нарушены кожные покровы и подлежащие мягкие ткани, перелом называется открытым. Если целость кожных покровов не нарушена, перелом называется закрытым. 

Наложение шины при переломе костей предплечья

Наложение шины при переломе костей предплечья 

Основной способ самопомощи и взаимопомощи при переломах костей - наложение шинной повязки. При наложении шины должны фиксироваться два ближайших сустава: один - выше места перелома, другой - ниже. При переломе плеча шина накладывается при согнутой руке, вдоль плечевого пояса по всей конечности до кисти с наружной стороны. Кисть поворачивается ладонью к животу. Рука подвешивается на бинте, косынке или ремне. Если сломаны кости предплечья, то шина также накладывается по наружной стороне руки на согнутую в локтевом суставе конечность от основания пальцев до плечевого сустава. При отсутствии шины можно прибинтовать руку с переломом кисти к туловищу. Если сломана ключица, руку подвешивают и прибинтовывают к туловищу без шины. При переломе бедра шина накладывается в вытянутом положении ноги с двух сторон: с наружной - от подмышечной впадины до пятки, с внутренней - от пятки до паха. Когда не из чего сделать шину, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой.

 При переломе ребер шины не накладывают, а туго бинтуют грудную клетку в момент наибольшего выдоха. При переломах костей стопы шину следует накладывать по задней поверхности ноги в виде сапожка от пальцев до середины голени.

На месте происшествия, как правило, специальных, шин не бывает, поэтому нужно использовать подсобный материал - палку, обломок лыжи, доску, пучок хвороста, фанеру. При наличии теплой одежды шина накладывается поверх ее. Если конечность оголена и имеется лишь легкая одежда, то во избежание пролежней и болей от наложенной шины ее нужно обернуть чем-либо мягким - куском ветоши, ваты, рукавом от фуфайки и т. п. При открытых переломах область около перелома надо смазать настойкой йода, на рану наложить стерильную (обеззараженную) повязку. Очень хорошо перед этим посыпать рану порошком стрептоцида. 

Прибинтование ноги с переломом кости к здоровой ноге.

Прибинтование ноги с переломом кости к здоровой ноге.

Принимаются также меры к остановке кровотечения (наложение жгута). Если обломки костей выступают из раны, то сверх наложенной повязки накладывается дополнительный слой ваты или другого мягкого материала. После этого шина прибинтовывается. В случае сильных болей пострадавшему можно дать пирамидон или анальгин (по 0,5 г) и другие болеутоляющие средства. Шину следует накладывать не только при установлении перелома, но и при подозрении на перелом кости или при обширных ушибах мягких тканей конечностей с тем, чтобы создать поврежденному органу покой. Во всех случаях перелома больной должен быть доставлен в лечебное учреждение.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti