Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » РАЗДЕЛ X ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА ОХОТЕ

РАЗДЕЛ X ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА ОХОТЕ


31.10.2009

Природа и охота


 

ЧП на охоте

 

РАЗДЕЛ X ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА ОХОТЕ

РАНЫ, ПОВЯЗКИ, КРОВОТЕЧЕНИЯ, СТОЛБНЯК 

Нарушение целости кожи и слизистых оболочек называется раной. При ранении могут быть также повреждены мышцы, сосуды и внутренние органы. Раны в зависимости от ранящего предмета бывают огнестрельные, резаные, колотые, рубленые и другие. Огнестрельные раны бывают слепые и сквозные.

Всякое ранение сопровождается кровотечением, о чем будет рассказано ниже. Другой опасностью при ранении может быть загрязнение раны и заражение ее болезнетворными микробами с возможным последующим нагноением (воспалением). Поэтому нужно смазать края раны и кожу вокруг нее йодом, наложить на рану стерильною (обеззараженную) повязку и остановить кровотечение.

При наложении повязки надо выполнять общие правила. Вначале следует обнажить рану, разорвав одежду или обувь по швам, приподнять раненую часть тела (например, руку или ногу), положив ее на скатку из одежды, раненного в грудь посадить и прислонить к какому-нибудь предмету; раненую руку перед бинтованием согнуть в локтевом суставе, а ногу - разогнуть. Наложенная повязка не должна быть слишком тугой или слишком свободной, не должна сползать и разматываться. Бинт держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт, чтобы он ложился равномерно, без складок и морщин. Бинтовать конечность нужно слева направо, от периферии к центру, чтобы повязка не затрудняла отток венозной крови и лимфы к сердцу. Ходы (туры) бинта укладывают так, чтобы предыдущий ход прикрывался наполовину или на две трети его ширины. При завязывании бинта следят за тем, чтобы узел не находился над раной или ожоговой поверхностью. Можно закрепить конец бинта безопасной булавкой. 

Повязка на плечо
Повязка на плечо

а - с помощью индивидуального перевязочного пакета, б - с помощью бинта

Практикой выработаны правила наложения повязок на отдельные части тела. Так, накладывая повязку на плечевой сустав, обычно делают два-три хода бинта вокруг плеча, затем ведут бинт по спине в противоположною подмышечную впадину и продолжают ход бинта на раненый плечевой сустав Удобно и просто можно наложить повязку на плечевой состав с помощью косынки. На плечо и предплечье, бедро и голень накладывают круговые повязки с перегибами бинтов. Чтобы повязка на плече не спадала, делают несколько ходов бинта через надплечье на спину и далее в противоположную подмышечную впадину. 

Повязка на плечевой сустав с помощью косынки

Повязка на плечевой сустав с помощью косынки

Оказывая помощь раненому, нужно принять все меры к остановке кровотечения. Кровь составляет Vi3 часть веса тела человека, т. е около 5-6 л. Потеря более 2 л крови опасна для жизни - развивается острое малокровие. Его признаки: общая слабость, бледность и похолодание кожных покровов, сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота, одышка, частый слабый пульс и, наконец, потеря сознания. 

Точки пальцевого прижатия артерий

Точки пальцевого прижатия артерий  

Остановка кровотечения сгибанием в суставе:

 Остановка кровотечения сгибанием в суставе:

о - в локтевом; б - в коленном 

Остановка кровотечения наложением закрутки

Остановка кровотечения наложением закрутки

а - первый момент, б - второй момент, в - третий момент

По характеру поврежденных сосудов кровотечение разделяется на капиллярное, венозное и артериальное. Различают также внутренние и наружные кровотечения, в зависимости от того, какой орган поврежден (внутренний или наружный). Венозное и капиллярное кровотечение, как правило, можно остановить давящей повязкой. На кровоточащую рану накладывают стерильный марлевый или ватный валик, обернутый бинтом, или свернутую подушечку индивидуального перевязочного пакета и туго закрепляют бинтом. Давящая повязка способствует остановке кровотечения и защищает рану от последующего загрязнения и попадания микробов. Еще быстрее удается остановить кровотечение пальцевым прижатием артерии к кости, но эта мера кратковременная. Прижимать артерию к кости надо по пути следования крови - от сердца к периферии, выше раны и в том месте, где артерия близко подходит к кости. Можно также остановить кровотечение максимальным сгибанием конечностей в локтевом, коленном и тазобедренном суставах.

При ранении артерий конечностей можно остановить кровотечение на 1-2 ч наложением жгута или закрутки. В качестве жгута могут быть использованы поясной и брючный ремни, полоска прочной ткани, полотенце и т. п. Жгут на конечность накладывают выше раны. Во избежание ущемления кожи под него подкладывают мягкий материал. Наиболее туго затягивают жгут при первом обороте так, чтобы прекратилось кровотечение и исчез пульс. На повязке делают надпись о времени наложения жгута. Держать жгут более двух часов нельзя, так как это может вызвать омертвение конечности и повреждение нервных стволов. В холодное время года жгут накладывается примерно на час. Конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если по истечении двух часов раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на три - пять минут и затем наложить его вновь, отступая от прежнего места на 2-3 см к центру.

Внутреннее кровотечение в органы, ткани, полости организма возможно и без нарушения кожных покровов. Скрытое кровотечение может быть, если пострадавший получил удар в область живота, грудную клетку или был сдавлен большой тяжестью. При разрыве внутренних органов кровь изливается в полости (брюшную, плевральные) или полые органы (желудок, мочевой пузырь). Внутреннее кровотечение возможно и при проникающих ранениях черепа, грудной и брюшной полостей. Борьба с внутренним кровотечением труднее, чем с наружным. Первая мера - обеспечение покоя пострадавшему, прикладывание холода к месту предполагаемого кровотечения. При ранении живота нельзя давать раненому пить и есть. Это может ухудшить его состояние. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом следует помнить, что транспортировать такого раненого нужно в лежачем положении.

Из осложнений раны наибольшую опасность для жизни человека представляет столбняк. Среди биологических токсинов яд столбняка по силе действия стоит на втором месте после ботулизма. Болезнь вызывается микробом - столбнячной палочкой, которой обычно бывает загрязнена почва. Заболевание столбняком возникает при загрязнении ран почвой или при попадании в рану волокон одежды. Палочка столбняка, попавшая в рану, развивается и выделяет яд, который всасывается в кровь и действует на центральную нервную систему, в частности на спинной мозг. Из нервных клеток, измененных ядом, возбуждение поступает к мышцам. В результате мышцы постоянно напряжены. Дополнительные внешние раздражители (шум, хлопанье дверями, стук, свет) вызывают у больного общие судороги, наступает острая боль во всех мышцах, особенно затылка и поясничной области. При судорогах тело может изгибаться с такой силой, что возможен перелом позвоночника.

Столбняк начинается через 5-20 дней после заражения, а иногда через более продолжительные сроки. Чем короче этот срок, тем тяжелее протекает заболевание. Перед заболеванием иногда бывают предвестники в виде тянущих болей и слабых судорог в мышцах около раны, но, как правило, вначале заболевание проявляется изменениями мышц лица, особенно жевательных. При этом лицо напряжено, челюсти сжаты, рот невозможно полностью открыть, пища проходит только жидкая. Больные говорят сквозь зубы, углы рта опущены, глазные щели сужены, лоб в морщинах. Появляется страдальческая (сардоническая) улыбка. Вслед за этим наступает сокращение всей скелетной мускулатуры. Напряжение мышц грудной клетки и диафрагмы приводит к затруднению дыхания. С момента появления первых признаков столбняка температура тела обычно повышается до 38-39°С, пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, наступает обильная потливость. Предупредить столбняк очень просто, лечить его трудно. Вот почему каждому раненому необходимо вводить противостолбнячную сыворотку.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti