Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охрана природы

Охрана природы


31.10.2009

Природа и охота


ОХРАНА ПРИРОДЫ

Природные богатства нашей страны действительно огромны, но они не безграничны. При неправильном расходовании их можно быстро исчерпать. В капиталистическом мире нашлись ученые, предложившие не вмешиваться в природу, чтобы не нарушить создавшегося в ней «равновесия». Они утверждают, что в сохранении природы играет роль только биологический аспект, а не социальный. Пытались встать на этот неправильный путь и некоторые наши ученые.

Для подтверждения неправильности подобных взглядов можно привести такой пример. До Октябрьской революции в Московской области лось был вымирающим видом и встреча с лосехМ вызывала сенсацию. Известен случай, когда появление семейства лосей в Серпуховском уезде в середине прошлого века послужило темой специального сообщения в Московском университете.

Но свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, изменился «социальный аспект» и в 1929 г. в Московской области насчитывалось уже 200 лосей, в 1935 -более 300, в 1944-1550, а в 1970 - около 10 тысяч. Теперь уже нельзя сказать, что лось - вымирающий вид в столичной области, подвергшейся больше любого участка территории нашей страны влиянию хозяйственной деятельности человека.

Можно привести другой пример. Когда развернулось мощное движение за независимость в африканских колониях, на помощь империалистам пришли некоторые их адвокаты со своими биологическими аспектами: де-мол предоставление независимости отсталым колониальным народам, еще не доросшим до самостоятельности, приведет к гибели, вымиранию уникального животного мира Африки. И вот после этих «предсказаний» прошел десяток лет. Мы видим, что, если бы не изменился

утки

 

В кормовые угодья

в Африке «социальный аспект», многие виды животных за это время были бы полностью уничтожены колонизаторами. А сейчас многие освободившиеся от колониализма африканские государства создали у себя заповедники животных, насчитывающие значительно большее количество, чем было при колониализме.

С наиболее известными видами животных в последние годы дело обстоит так.

Лоси, которые до Октябрьской революции находились на грани вымирания, имеются повсеместно в лесной зоне, и в 1974 г. в их стаде насчитывалось свыше 700 тыс. голов. Ежегодный отстрел лося производится только по лицензиям свыше 35 тыс., что составляет около 5%. Это значительно меньше годового прироста, чем создаются условия для расширенного воспроизводства стада.

Оленей европейских насчитывается свыше 40 тыс. голов.

Оленей северных (только диких) числится более 850 тыс.

Олени других видов (марал, пятнистый, изюбр, тугайный, кабарга) составляют стадо в 125 тыс.

Косуль насчитывается около 750 тыс.

Степных антилоп (сайгаков) числится свыше полутора миллионов, а до Октябрьской революции они находились на грани исчезновения.

Численность горных баранов (архар, муфлон и др.) достигла 100 тыс.

Горных козлов (тур, козерог, безоаровый и др.)" насчитывается около 150 тыс.

Таким образом, численность многих видов охотничьих животных неуклонно повышается и в некоторых угодьях доходит до оптимальной, а это в свою очередь вынуждает изымать излишки.

Полезной в области увеличения природных ресурсов является разумная, целеустремленная деятельность советских людей (в том числе в значительной мере и охотников-любителей). Они по-хозяйски используют дичные ресурсы, увеличивая или уменьшая размер добычи, запрещая добычу отдельных малочисленных видов, подсаживая новые, ранее не встречавшиеся в данных угодьях. Так после революции у нас появилось более 2 тыс. видов растений, ранее не произраставших в нашей стране, 25 видов ценных животных (ондатра, нутрия и др.), не обитавших в наших угодьях. Некоторые из этих видов дают продукцию в значительных размерах. Все это говорит о том, что на просторах нашей родины есть много хороших угодий для обитания зверя и птицы и доведения их численности до оптимальной.

Охрана природной среды в нашей стране была и есть важнейшей государственной задачей. Основы ее решения заложены еще Владимиром Ильичей Лениным. Декрет, установивший социалистическую собственность на землю в первый день Советской власти, явился первоисточником, из которого впоследствии черпалось развитие мер и способов такой охраны. Эти основы рассчитаны не на «охрану природы от человека», а на рациональное использование ее ресурсов.

Незыблемую основу организации наиболее правильного использования природных богатств, эффективной охраны природы составляют в Советском Союзе социалистическая государственная собственность на землю, ее недра, воды, леса. Только она дает возможность решать комплексно задачи охраны окружающей нас среды.

В постановлении Верховного Совета СССР от 20 сентября 1972 г. подчеркивается, что «рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, бережное отношение к природе - составная часть программы строительства коммунизма в СССР. Коммунистическая партия и Советское государство проявляют неустанную заботу об охране природы и рациональном использовании ее богатств».

Большое значение в улучшении охраны природы и рациональном использовании естественных богатств нашей Родины имеют принятые за последние годы основы земельного, водного и других законодательств. Все они рассчитаны на комплексные меры.

Охрана природной среды не может быть действенной и результативной, если она направлена на сохранение одного или группы видов растительного или животного мира, так как в природе все взаимосвязано, взаимозависимо. Например, сколько бы мы ни говорили о необходимости сохранения лосей, зайцев, уток и других видов, какие бы строгие меры по охране их ни вводили, численность таких животных без создания благоприятных условий для питания, вывода молодняка и обитания расти не будет.

Можно привести такой пример. Издавна в России численность гоголя в пределах его естественного ареала была высокой. Потом она из-за рубки по берегам водоемов перестойных деревьев с дуплами, в которых гнездились гоголи, резко начала снижаться. Не стало деревьев с дуплами, не стало и гоголя. Достаточно было людям развесить в природных для этой утки местах искусственные дуплянки, как гоголь появился здесь в большом количестве.

Подобные примеры можно привести и по другим видам дичи (рябчик, белая куропатка).

В отдельных случаях увеличение численности дичи зависит от создания благоприятных условий: искусственных гнезд, сокращения факторов беспокойства (выпас скота, сенокошение и т. п.). Наряду с этими мероприятиями в охране природы и ее богатств играет роль охрана отдельных видов животных, ландшафтов, природных комплексов и др.

Для усиления внимания государственных, научных и общественных организаций к охране исчезающих и редких животных и растений Министерством сельского хозяйства СССР учреждена Красная книга СССР, утверждено положение о ней.

Предложения о включении в Красную книгу СССР того или иного вида животных или растений вносят научно-исследовательские и другие государственные и общественные организации, а также отдельные ученые. Они рассматриваются Центральной лабораторией охраны природы Министерства сельского хозяйства, которая представляет свое заключение по ним научно-техническому совету при Главном управлении Министерства сельского хозяйства СССР. Окончательное решение о внесении редких и исчезающих животных и растений в Красную книгу СССР принимается Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с советами министров союзных республик.

В научно-технический совет внесено на рассмотрение для записи в Красную книгу СССР 111 редких видов животных и 81 вид растений. Например, в Красную книгу Казахской ССР внесено около пятидесяти видов зверей и птиц. Среди них (кроме внесенных в международную Красную книгу) есть манул, архар, устюртский баран, дрофа, пеликан.

Кроме охраны редких видов животных и растений, в ряде союзных республик созданы новые заповедники, приняты законодательные акты по борьбе с браконьерством, борьбе с перекупщиками пушнины, усилена подкормка диких животных в трудное для них время года. Все эти меры уже дают положительные результаты.

Таким образом, наши люди не враги природы, как это пытаются доказать отдельные «радетели» ее, а настоящие хозяева, повседневно заботящиеся о ее охране и рациональном использовании природных ресурсов. И в первых рядах защитников природы выступают советские охотники. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti