Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Другие виды охоты в степи

Другие виды охоты в степи


31.10.2009

В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"


Другие виды охоты в степи

В обширнейших степях нашей страны много охотничьих птиц, помимо дрофы и стрепета,

Правда, специально на них не охотятся. Но когда охота на благородную степную дичь запрещена, эти птицы становятся объектом ружейно-спортивной охоты.

Некоторые из них крупнее, другие мельче; одних добывать не менее трудно, чем дроф, других - значительно легче. Все они обеспечивают охотника вкусным мясом. Наконец, все они без исключения относятся к разряду перелетных птиц, и возможность их отстрела строго регламентируется временем от начала летней охоты в августе до их отлета на юг, примерно в сентябре-октябре.

Среди этих степных охотничьих птиц первое место, конечно, занимает журавль.

Журавль-красавка

В пределах нашей страны обитает шесть видов журавлей: серый, канадский, красавка, белый, черный и уссурийский.

Журавли знакомы каждому из нас: они - вестники весны, они раньше всех других крупных перелетных птиц отлетают на зимовку. Поэтому о них и говорят в народе:

одна у журавля дорога - на теплые воды!

Но в русских поговорках нашло отражение и то обстоятельство, что нелегко застать эту птицу врасплох, трудно добыть ее в поле или в степи: журавль -не каша, еда не наша!

Почти все виды журавлей обитают на болотах, хотя никто из них и не обходится без ежедневных перекочевок из мочажин и потных мест-на поля.

Подлинно степной птицей является журавль-красавка.

Его называют малым, бугровым, а иногда и заморским журавлем. Он действительно меньше других наших журавлей (средний его вес до двух с половиной килограммов), весьма стройный, изящный и ловкий.

Гнездится красавка на приозерных участках всей степной Сибири и в Казахстане, встречается на Украине, в степях Нижней Волги и в Закавказье. В Средней Азии и южнее Главного Кавказского хребта бывает и на зимовке.

Полевые его признаки весьма отличительны: это голенастая, светло-серая птица с сизым отливом, с длинной черной шеей и светлым теменем. На ушах и над глазами- длинные косицы из белых перьев. Клюв лишь немного длиннее головы. На зобе - сильно удлиненные смолистые перья. Хвост короткий, но из-за того, что маховые перья с черными окончаниями далеко выступают позади, кажется, что у птицы длинный свешивающийся хвост.

Прилетают красавки несколько позднее серого журавля. Они идут на север большими стаями, как и все журавли, вытянув ноги и шею, и поэтому кажутся в полете очень большими.

журавльНа пары разбиваются не сразу, и некоторое время большой и шумной колонией ведут горячие брачные танцы в степи. Они подскакивают и приседают, распускают хвост, закидывают голову на спину и вообще ведут себя смешно: ведь обычно журавль - это весьма спокойная и медлительная в движениях птица.

Разбившись на пары, красавки делают в земле ямку-гнездо, чаще всего рядом с влажным участком, на открытом месте, выстилают его травинками. Яиц в гнезде не больше двух; насиживают и самка и самец. Красавки - очень нежная пара, и если самец не сидит на гнезде, то непременно стоит где-то рядом, на страже. Самец предупреждает самку об опасности, и они оба отходят от гнезда. А когда к гнезду подбирается лютый враг всех степных пернатых - прожорливый корсак, журавли дружно нападают на него и наносят ему сильные удары клювом и крылом.

Красавки питаются преимущественно растительной пищей - зелеными побегами трав, зернами культурных злаков и бобовых, особенно гороха. Молодые, как почти у всех степных птиц, едят и животный корм: кобылок, жуков, саранчу и моллюсков. Некоторые натуралисты утверждают, что в пищу красавкам также идут ящерицы и змеи, мыши и даже птенцы мелких птиц.

Перед тем как сбиться в большие стаи, красавки пасутся невдалеке от мест гнездовий и совершают утренние перелеты на кормежку и вечерние - на ночевку.

Кормятся красавки главным образом на полях, ночуют на открытых полянах, иногда возле проезжих дорог.

Охота на этих крайне осторожных степных птиц возможна скрадом, если позволяет рельеф местности, если есть какие-либо укрытия, под защитой которых можно приблизиться к одинокому журавлю или к табунку хотя бы на дальний выстрел.

Можно охотиться и на перелетах, если хорошо известны утренние или вечерние маршруты птиц.

Изредка удается сделать выстрел по отлетающей на юг стае, если она надвигается на охотника не в открытой, голой степи, а из-за холма.

Так как журавль почти никогда не допускает к себе охотника близко и очень крепок на рану, стрелять по нему приходится только самой крупной дробью № 00- 000, а еще лучше мелкой картечью.

Кречетка

Эта степная птица из семейства ржанковых - родная сестра болотного чибиса. И как бы подчеркивая сходство кречетки с чибисом, ее нередко называют степной пигалицей.

С.Т.Аксаков писал о ней:

"Без сомнения, она так названа по своему крику или голосу. Кречь, кречь, кречь повторяет она беспрестанно, завидя человека или летая над ним. Кречетка - настоящая коренная жительница степей, и я никогда не видывал ее в других местах. Величиною и складом совершенно похожа на чибиса или болотную пиголицу, только несколько ее пошире и на ногах пониже; голова у ней побольше и хохолка нет. Она так же проворно бегает, такие же имеет круглые крылья и такой же, как у чибиса, особенный полет. Издали, видя, как она редко машет крыльями и перевертывается на лету вверх брюхом, ее решительно можно принять за болотную пиголицу, но цветом перьев она совершенно на нее не похожа: кречетка вся сизая, дымчатая с темными отливами .и пятнами" .* С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 166-167.

кречеткаК этому описанию можно лишь добавить, что отличительные полевые признаки птицы сводятся к следующему:она песчано-серая, на голове у нее черная шапочка, бровь белая. Брюшко в центре черное, сзади рыжее. По краю сложенного пера -узкая белая полоска. В полете крыло у нее кажется белоснежным, как у чайки.

К сожалению, жизнь кречеток изучена недостаточно, и всякие интересные наблюдения молодых охотников в этой области могут быть ценными для натуралистов.

Одно несомненно: кречетки прилетают к местам гнездовий позднее чибисов и кроншнепов, а отлетают значительно раньше этих птиц. Даже кроншнепы еще не оставляют своих привычных угодий, когда кречетки отправляются в дальний путь на юг.

Появляются кречетки небольшими стайками, скоро разбиваются на пары и выводят обычно четырех птенцов. Насиживают оба родителя поочередно и очень ревностно охраняют потомство. Из Кулундинской степи и из северных степных районов Казахстана кречетки начинают отлет, как и чибисы, огромными и очень дружными стаями, чуть ли не в первые дни летней охоты. Весной птицы очень доверчивы, летом и осенью в достаточной мере сторожки.

Незадолго до отлета и на путях перелета к югу пестро-белые кречетки тысячными стаями идут на водопой.

На этой особенности поведения птиц и основана главным образом охота на них, которая носит случайный характер и продолжается очень короткое время.

Стреляют кречеток в жаркие августовские полдни, устраивая всевозможные скрадки и засидки, чтобы хорошенько замаскироваться от стай, подваливающих на водопой.

Авдотка

В очень большом отряде куликов, жизнь которых связана с пребыванием у воды, авдотка занимает особое место.

авдоткаЭто - типичная обитательница сухих степей, граничащих с полупустыней, и ведет она ночной образ жизни.

Авдотка - лежень, глазунь, или шайтан-кулик - очень своеобразная птица, которую никак нельзя спутать с каким-либо другим обитателем степей.

Она больше голубя, но не мясистая и какая-то не собранная, а словно растрепанная, и чем-то отдаленно напоминает малую выпь наших водоемов.

Все ее оперение рыжее, с тусклым серым оттенком. Голова большая, глаза огромные, желтые, как у сыча. Желтое основание и у довольно крупного клюва.

Поднимаясь на крыло, авдотка летит быстро и низко над землей, вытянув назад желто-красные ноги. И когда она в полете, то можно заметить на ее крыльях по две белых, поперечных полосы.

Встречается авдотка в южных районах Украины, возле бугристых и песчаных мест, в Нижнем Поволжье, но обычна она лишь в полынных степях Казахстана и у северной границы Средней Азии, причем держится в невысокой траве по соседству с кустарниками.

Прилетают авдотки к местам гнездовий в середине апреля, когда уже зеленеет трава и появляются насекомые, которые и служат основной пищей птицы. Кроме того, она питается лягушками, ящерицами и мышами.

Весной авдотки обычно встречаются парочками. Гнездо они устраивают прямо в песке, яйца у них такого цвета и такой окраски, что на песчаном фоне почти незаметны. Насиживают оба родителя.

Перед отлетом птицы собираются в стайки и почти всегда оставляют места гнездовий уже в конце июля, постепенно откочевывая к южным районам.

В Туркмении, например, авдотки появляются в конце сентября. Некоторое время они задерживаются в зарослях янтака и в других подходящих местах возле культурных полос, а примерно в первой половине октября отлетают на зимовку в Африку.

Название шайтан-кулик дано этой птице потому, что ночью она кричит истошным голосом-громко и страшно, почти как филин, и мечется иной раз по земле вокруг ночного костра в степи, пугая чабанов.

Охотиться на авдотку можно с подружейной собакой. Птица почти никогда не делает больших перебежек, а крепко затаивается, и собаке не так уж трудно выследить ее в траве.

В Туркмении, осенью, охотники умело нагоняют авдоток друг на друга, разделившись на небольшом участке полынной степи на две группы. Стреляют этих птиц дробью № 5-4.

Во всех иных случаях этот ночной кулик попадает под выстрел главным образом тогда, когда охотник бродит по степи в поисках стайки стрепетов.

Пятнистая трехперстка

Эта небольшая охотничья птица встречается у нас только на Дальнем Востоке - в степях возле озера Ханка, в широкой пойме реки Уссури и ее притоков;

остается на зимовку в южных районах Приморья.

Птица эта очень близка по своим признакам и к отряду куриных, и к отряду куликов. Однако в мире птиц она занимает особое положение и в единственном числе представляет совершенно самостоятельный отряд трехперсток.

пятнистая трехперсткаПо важнейшим полевым признакам трехперстка - крупный перепел или маленькая куропатка, которая не имеет на ногах четвертого, заднего пальца. 'Оперение у нее - серовато-бурое, с темными многочисленными пятнами и поперечными линиями. Самка окрашена несколько ярче самца.

Размножаются трехперстки весьма необычно: самка лишь откладывает четыре яйца в гнездо, которое незатейливо сделано в земле и выстлано травой; насиживает только самец. Более того - не один, а несколько! Как только трехперстка сделает первую кладку и усадит самца на гнездо, она спаривается с другим петушком, затем - с третьим и т. д. За весну и начало лета самка успевает сделать восемь кладок. Насиживает, выкармливает и водит за собой молодых петушок, а сама курочка никакого интереса к ним не проявляет.

Насиживает самец около двух недель. Уже через десять дней птенцы перепархивают и скоро сбиваются в табунки.

Охота на трехперсток возможна в конце лета с подружейной собакой в полях, на лугах и в зарослях кустарников, где птицы кормятся, собирая насекомых и моллюсков, и где отдыхают в наиболее жаркие часы дня.

Трехперстки ведут наземный образ жизни и перелетают неохотно, предпочитая спасаться бегством или затаиваться в зарослях.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti