Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Летне-осенняя охота с подсадными утками

Летне-осенняя охота с подсадными утками


31.10.2009

Охота по перу В.В. Рябов


Летне-осенняя охота с подсадными утками

Любители охоты на уток давно уже стали применять подсадных на летней и осенней охотах. С начала открытия летней охоты - в середине августа - охотники, нелюбящие или по состоянию здоровья не имеющие возможности охотиться на уток с подхода, вполне успешно могут стрелять их, охотясь с подсадными утками.

Уже с первых чисел августа в средней полосе кряковые утки по зорям начинают летать кормиться на поля и на кормные водоемы и болота. День они проводят в глухих труднодоступных заболоченных урочищах, а перед закатом солнца, предварительно скричавшись, поднимаются на крыло и летят на места кормежки, где и остаются до утра. Разыскав такие места по перу и помету, вы можете упешно поохотиться в эту пору, особенно там где утки находятся в течение дня.

Проследив, откуда утки поднимаются на вечерней заре, чтобы лететь на кормежку, нужно пробраться туда в их отсутствие и соорудить там скрадок, а если по берегам здесь растет камыш или тростник, то просто, высадив на плёс подсадную утку и выкинув пару-тройку чучел, затаиться и ждать возвращения с полей утиных стай.

Как только рассветет, табунки уток один за другим станут появляться над вашим плёсом. Завидев на нем чучела и услышав призывный крик подсадной, они смело опустятся на воду. Если вы хорошо владеете ружьем, интереснее стрелять уток влет, а если стрелок вы посредственный, лучше стрелять по подсаживающимся к чучелам уткам. Весь успех такой охоты зависит оттого, насколько точно сумели вы найти место дневки утиных стай. Для таких охот лучше утки молодые, которые, будучи отнятыми от табунка, много призывно кричат, а от них на такой охоте только это и требуется.

На озерах, старицах рек и на плёсах среди зарослей камышей и тростников, где летают и кормятся по зорям различные утки, также можно успешно охотиться на них с подсадными.

Проследив, над каким участком наиболее часто пролетают табунки уток, нужно соорудить здесь скрадок, а если у вэс подъездной охотничий челн, необходимость в этом отпадает. В предрассветных сумерках, до начала лета уток, приплыв на облюбованное место, раскидайте по нему с десяток чучел, раскрашенных в летнее оперение, и, высадив парочку подсадных, забирайтесь в скрадок или хорошенько замаскируйтесь в камышах на челне и ожидайте начала лета уток. Пролетающие над плёсом табунки - выводки уток, заметив ваши чучела, охотно подлетят к ним.

Я предпочитаю стрелять уток влет, но интересно бывает также и полюбоваться на их посадку и дальнейшее поведение на воде, когда, как бы переговариваясь между собой, они начинают жировать у кромки камышей, ну, а чтобы стрелять их влет, достаточно встать в скрадке.

Еще позднее - в сентябре - утки сбиваются в стаи и держатся на открытых плёсах, на песчаных отмелях больших рек, на мелководных озерах и протоках. Взять их в это время можно или стоя на перелете (смотрите ниже), или с подсадными утками и чучелами.

При охоте на открытых мелководьях и на песчаных косах прежде всего нужно сделать малозаметный скрадок. Лучший скрадок на открытой местности, где нет ни кустов, ни тростника, это вкопанная в песок или затопленная среди кочек бочка диаметром не менее 85-90 см. Вокруг затопленной бочки нужно понатыкать кустов тала, камыша, и скрадок готов. Такая подготовка к охоте требует времени и труда, но если охотник живет где-нибудь вблизи водоемов, на которых бывает много местной и пролетной дичи, потрудиться стоит.

Image

В эту пору нужно высаживать больше чучел. Охотиться на уток с подсадными и чучелами с успехом можно до самых заморозков.

Чем ближе к зиме, тем все больше и больше появляется на крупных озерах, старицах и широких речных плёсах разной северной утки: гоголей, шилохвости, свиязи и морской чернети. До первого ледка задерживаются у нас и кряковые утки. К этому времени они совершенно перелинивают, и селезни становятся такими же нарядными, как и весной. Неплохо бывает вышибить из табуна парочку-другую отъевшихся красавцев кряковых, которые достойно украсят и дополнят ваши осенние трофеи.

С подсадными и чучелами я начал охотиться полвека назад. Здесь я применяю некоторые приемы, позволяющие мне строить охоту по своему усмотрению. Например, при желании стрелять птицу, идущую на вас слева, стоит раскидать по плёсу чучела и высадить подсадных так, чтобы птица, направляющаяся на водоем - на дневку или с дневки, летела слева, если же сесть на противоположном берегу, вам придется стрелять уток, летящих справа.

Очень приятно стрелять дичь, идущую на штык. Такая стрельба по быстро налетающим на вас птицам очень эффектна. Для этого я сажусь таким образом, чтобы птица летела через высаженные на плёс чучела прямо на меня-на штык. Подпустив быстро приближающуюся к вам утку метров на сорок, нужно вскинуть ружье, коротким движением накрыть ее стволами, как бы опередив ее, и плавно нажать спусковой крючок. За те короткие доли секунды, понадобившиеся вам для вскидки ружья и выстрела, птица успеет приблизиться на 12-15 м и будет поражена.

Неповторимо чудесна охота на уток с подсадными и чучелами в Сибири, где дичи, особенно во время осенних пролетов, бывает. огромное множество. Но и там, в связи с увеличением количества охотников, органы управления охотничьим хозяйством сочли необходимым ввести в интересах нашего охотничьего хозяйства нормированный отстрел дичи.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti