Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Выстрел пулей из дробовика по копытным

Выстрел пулей из дробовика по копытным


02.11.2009

Охота на копытных животных И.И. Дебрин


Выстрел пулей из дробовика по копытным

Таблица выстрела пулей из дробовикаВ связи с тем, что при стрельбе крупного зверя (лось, олень и др.) охотники-спортсмены в большинстве случаев пользуются обыкновенными дробовыми (гладкоствольными) ружьями, автор считает необходимым дать некоторые советы по применению гладкоствольного ружья при стрельбе из него пулей.

Молодому охотнику следует знать, что обычная двустволка, заряженная патронами с круглыми или стрелочно-турбинными пулями Якана и Бреннеке, становится мощным оружием, поражающим живую цель накоротке.

Нормальным убойным выстрелом для круглой пули считается расстояние 60-80 шагов, хотя смертельную опасность для человека она имеет и на расстоянии километра, особенно если выстрел пулей производится с некоторым возвышением стволов.

Убойная сила пули зависит от калибра гладкоствольного ружья. Чем крупнее калибр, тем сильнее скорость я сила удара (энергии) пули. Скорость и энергия пули на различных расстояниях от дульного среза выражаются следующими числами:

Из охотничьей практики известно, что для поражения таких крупных животных, как лось, кабан, олень, нужна энергия пули в 200 кгм. Приведенные цифры подтверждают, что лося по убойному месту, особенно по шее и лопаткам, можно стрелять из ружья 12-го калибpa без опасения упустить его подранком с расстояния до 50 м, а из 16-го калибра - до 25 м.

Недостаточная энергия пуль ружей меньшего калибра препятствует применению их для охоты по крупному зверю. Но если учесть, что при охоте по любой дичи существенное значение имеет и шоковое воздействие снаряда, зависящее не только от живой силы последнего, но и от его формы и материала, то станет вполне возможным и применение ружья 16-го калибра для стрельбы по крупному зверю с расстояния до 50 м, ибо шоковое (разрушительное) воздействие пули этого калибра достаточно сильное.

При снаряжении патронов для стрельбы пулей следует учитывать вес ружья. Более тяжелые, массивные стволы дают наиболее кучный бой и позволяют применять сильный заряд, увеличенный по сравнению с нормальным (дробовым патроном) до 10% при бездымном порохе и до 15% - при дымном. Такое увеличение заряда повышает скорость, улучшает настильность и усиливает пробивное действие пули.

Круглые пули отливаются или штампуются из чистого мягкого свинца. Твердая круглая пуля может привести к раздутию или разрыву ствола. Поэтому наиболее пригодными для стрельбы пулей считаются ружья со стволами цилиндрической сверловки. Стволы получоковой и чоковой сверловки допускают стрельбу круглой пулей при условии, если она подобрана такого калибра, что легко проходит с дула через чоковое сужение сквозь ствол. Чтобы круглая пуля не болталась в стволе и не деформировалась до вылета из чоков, ее при снаряжении патрона тщательно заключают в углубления между двумя войлочными пыжами, чем создается центрование пули, улучшающее ее полет.

Для определения резкости боя пулей на расстоянии до 50 м применяются сухие сосновые доски толщиной в 2,5 см. Если круглая пуля пробьет от 4 до 7 досок, поставленных в ряд, резкость боя считается вполне достаточной.


  ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti