Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

Кабарга


02.11.2009

Охота на копытных животных И.И. Дебрин


Кабарга

КабаргаСибирская кабарга - очень подвижное животное, значительно меньше косули. Длина ее около 1 м, высота в плечах чуть побольше 0,5 м, вес от 8 до 15 кг. Тонкие ножки устроены как будто специально для прыжков: передние значительно короче задних. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень короткий, скрыт в волосах. Сильный круп и длинные задние ноги позволяют ей ловко лазать по скалам и бежать в гору, а крепкие четырехпалые копытца - отлично передвигаться по упавшим деревьям, собирать с деревьев висящий над сугробами снега лишайник - излюбленный ее корм. На брюхе у самцов находится мускусный мешочек, содержащий пахучее вещество мускус, употребляемое в парфюмерии, из-за которого и ведется главным образом охота на кабаргу-самца.

Сибирская кабарга темно-бурая со светлыми пятнышками на туловище. Самцы вместо рогов имеют несменяемые острые клыки, выступающие из-под верхней губы ниже подбородка. Длина саблевидных изогнутых назад клыков достигает 10 см.

Слух и зрение кабарги развиты очень хорошо, обоняние - слабее.

Кабарга очень хорошо переносит глубокоснежные зимы.

Кабарга обитает почти во всех лесистых районах нагорной Азии: населяет весь Алтай, Кузнецкий Алатау; по правому берегу Енисея отдельными очагами распространена вплоть до р. Хатанги - до 72° с. ш., населяет Становой хребет, Сихотэ-Алинь и Сахалин.

Ведя оседлый образ жизни, кабарга не терпит соседства с человеком. Она селится в самых непролазных скалистых участках горной тайги, расположенных обычно вдоль обрывистых берегов горных рек и ручьев.

Кабарга очень скрытный зверь. Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Увидеть ее в тайге удается очень редко. Поэтому их мало и редко добывают охотники. Большую часть года животные держатся в одиночку или группами из самки и приплода. Самцы почти всегда держатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в небольшие табунки, но молодые составляют отдельные группы.

Гон и течка у кабарги происходят в декабре - январе. Несмотря на самое холодное время зимы, брачный период у нее проходит бурно. Самцы по два-три непрерывно гоняются за самкой, ничего не едят и ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу тяжелые раны клыками. После гона самцы отстаиваются по скалам и утесам, самки и молодые уходят в более ровные заросли.

С апреля по июнь кабарожки приносят обычно двух детенышей, скрывая их под скалами или в расщелинах. Во второй половине лета самки выводят своих детей из укрытий, приучая молодняк к самостоятельной жизни.

Врагов у кабарги чрезвычайно много. На нее, особенно на ее детей, нападают волки, рыси, росомахи, харзы, лисицы и даже старые соболя. Нападают на маленьких кабарожек орлы, филины и ястребы.

Охота на кабаргу не имеет промыслового значения. Зверя добывают, как правило, случайно.

Наиболее интересной следует считать охоту на кабаргу с лайкой. Поднятое собакой животное долго кружит, делает петли среди скал и камней, наконец, устав, скрывается на недоступную для собаки скалу и затаивается на отстой. Собака в таких случаях начинает азартно облаивать зверя. Охотник осторожно приближается на лай и высматривает, где затаилась кабарга. Рассмотреть ее среди камней благодаря покровительственной окраске не легко. Стреляют кабаргу крупной дробью или картечью. Бить надо наверняка: раненый зверь легко теряется.

Все другие виды охоты на кабаргу, местами распространенные в Сибири и Забайкалье, не имеют ничего общего с развитием правильного охотничьего апорта и являются браконьерскими.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti