Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Организация и правила облавных охот

Организация и правила облавных охот


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВИЛА ОБЛАВНЫХ ОХОТ

Охоты облавным способом только тогда могут быть успешны, когда они правильно и хорошо организованы, выработанный распорядок доведен до сведения каждого участника и все они сознательно подчиняются необходимой здесь строгой дисциплине.

Принцип единоначалия на облаве должен проводиться особо жестко и выдержанно. Поэтому для каждой облавы избирается один распорядитель, которому все охотники беспрекословно подчиняются с момента прибытия на сборный пункт.

Указания избранного распорядителя совершенно безапелляционны. Они не подлежат никакой критике до окончания облавы и обязательны для всех безусловно.

Функции распорядителя начинаются с того, что еще на сборном пункте он осведомляет участников облавы о выработанном клане охоты и об обязательных правилах поведения на ней.

Перед выездом с пункта решается вопрос о том, будут ли стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или же, однажды вытянув номера, в последующих загонах станут автоматически передвигаться в последовательном порядке.

В последнем случае жеребьевка производится тут же, на сборном пункте.

Если облава по красному зверю, распорядитель должен не ближе, как за четверть километра от первого загона, предложить стрелкам покурить и вообще оправиться. После этого уже не допускается ни куренья, ни какого бы то ни было шума.

Если к месту охоты и с загона на загон охотники едут верхом, то нечетные номера, занимая свое место, передают своих лошадей четным номерам. Каждый из последних отводит образовавшуюся у него пару лошадей шагов на сто взад за стрелковую линию против своего номера и там крепко привязывает. (Лошади в одиночку ржут и мешают охоте, привязанные же попарно обычно стоят смирно).

При езде на подводах каждый в течение всей облавы занимает место на одной и той же повозке.

Подойдя (или подъехав верхом) к началу стрелковой линии, охотники становятся в затылок по порядку номеров и следуют за идущим в голове шеренги распорядителем. Последний, подводя по очереди каждого к его номеру, показывает место, где должен, стоять охотник, направление гона и фланг, куда следует собираться после загона. Все это объясняется знаками руки, но никак не голосом.

Только уже заняв свой номер, охотник может зарядить ружье.

Ружья разряжаются немедленно, как только кончился загон и охотник сошел со своего номера. Вообще ружье может быть заряженным только в те минуты, пока стрелок стоит на номере.

Заняв номер, стрелок обязан поднятием руки или шапки или иным каким-нибудь жестом (но только не звуком) показать предыдущему охотнику место своей стоянки и дождаться его ответного жеста.

На смешанных облавах (по зайцу и птице) цвет одежды охотника и манера стояния на номере особого значения не имеют. Но при облавах по зверю надо одеваться в защитные цвета: не темные и не слишком светлые, лучше всего в желтоватые или зеленоватые, а по снегу - в белые халаты. Последние должны застегиваться или завязываться сзади, чтобы полы от ветра или движений охотника не распахивались и не привлекали внимания зверя.

При охоте на медведя, волка и лису не мешает тихонько нарезать веток и, воткнув их в землю, устроить перед собой до половины высоты роста укрывающий щит. Выше делать его не следует, чтобы он не мешал вскидке ружья и прицелу.

На козлиных облавах, а также на заячьих, надо становиться не за деревом или кустом, а перед ними, почти прижавшись. Стоять нужно совершенно не шевелясь до самого момента выстрела, потому что и козел и заяц плохо различают неподвижную фигуру охотника, но отлично замечают малейшее движение. Вот отчего лучше стоять перед деревом неподвижно, чем за ним, так как последнее положение вынуждает все время высовываться из-за дерева для наблюдения.

Заняв номер, сходить с него до окончания загона и сигнала распорядителя нельзя за исключением случаев явной опасности самому охотнику или необходимости оказать помощь соседу.

Ни под каким видом не разрешается оставлять номер для добивания или преследования подраненного зверя.

Стрелять можно только того зверя, который идет прямо на данный номер или находится к нему ближе, чем к любому соседнему.

Категорически запрещается стрельба по направлению линии, где стоят стрелки, решительно во всех случаях и по какому бы то ни было поводу.

Точно также категорически запрещается каким бы то ни было путем сигнализировать соседним стрелкам о том, что зверь идет на них.

Безусловно запрещается стрельба пулями и картечью вперед, когда загонщики уже показались перед стрелками. В таких случаях нужно пропустить зверя за линию и бить его в угон.

Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он упал. Правило это действительно и в том случае, когда зверь был предварительно стрелян на соседних номерах.

Но если зверь был ранен настолько, что едва двигался или даже только полз и не был взят стрелявшим в него только потому, что охотник не мог для этого сойти со своего номера, то такой зверь считается убитым тем, кто его смертельно ранил.

Если зверь убит, идя на равном расстоянии от двух соседних номеров двумя стрелками, вопрос о том, чей именно выстрел нанес ему смертельную рану, решается распорядителем охоты.

Image



← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti