Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Брюшной тиф. Паратифы. Дизентерия

Брюшной тиф. Паратифы. Дизентерия


31.10.2009

Природа и охота


БРЮШНОЙ ТИФ. ПАРАТИФЫ. ДИЗЕНТЕРИЯ.

Большинство эпидемий инфекционных кишечных заболеваний возникает через зараженную воду. В весенне-летний период самыми распространенными заболеваниями микробного происхождения являются кишечные инфекции. К ним относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия и холера. Источником распространения этих заболеваний является больной, а также выздоравливающий человек. Не все переболевшие люди полностью освобождаются от возбудителей инфекций, а продолжают длительное время выделять микробов с калом и мочой в окружающую среду. Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот, при проглатывании зараженной пищи или воды. Занести инфекцию на пищевые продукты могут мухи или человек, если он не соблюдает элементарные правила гигиены. Поэтому эту группу заболеваний часто называют «болезнями грязных рук». Употребление сырой воды из неизвестного источника может привести к заболеванию желудочно-кишечной инфекцией. Кратко остановимся на особенностях течения острых заразных заболеваний кишечника (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера).

БРЮШНОЙ ТИФ. ПАРАТИФЫ. Это острые инфекционные заболевания. Скрытый (инкубационный) период около двух недель, иногда трех. Заболевание начинается медленно, с общей слабости, утомляемости, пониженной работоспособности. Одновременно повышается температура до 39-40° С. Пульс замедляется. Появляется головная боль и доходит до сильной. Язык покрывается белым налетом с первых дней заболевания, затем набухает, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, отмечаются запоры. С восьмого, девятого дня на коже живота и груди появляется сыпь. Заболевание продолжается около четырех недель. В это время больной должен находиться на постельном режиме, так как болезненный процесс развивается в нижнем отделе тонкой кишки, при этом образуются глубокие язвы, опасные кровотечением и прободением. Отличить брюшной тиф от паратифа можно только лабораторным путем. Лечение- в инфекционном стационаре.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ. Острое инфекционное заболевание, вызываемое группой дизентерийных палочек. Инкубационный период болезни от 2 до 7 суток. Процесс развивается в толстом кишечнике и сопровождается выраженными спастическими сокращениями мускулатуры пораженного участка, болями в левой половине живота, частыми позывами на стул, наличием скудных выделений, состоящих из слизи, крови и гноя. Общее состояние может быть тяжелым, с высокой температурой. Нередко встречаются стертые формы дизентерии. При ней все проявления менее выражены. Кровь в кале появляется в виде прожилок. Повышенная температура бывает кратковременной. Хроническая форма дизентерии возникает как следствие недолеченной острой дизентерии. Она характеризуется периодическими обострениями, по тяжести проявления заболевание протекает как стертая форма дизентерии.

ПРОФИЛАКТИКА острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Как уже говорилось, инфекция попадает только через рот. Своевременное и тщательное мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещений уборной предупреждает заболевание. Летом и осенью исключительное внимание надо уделять питьевой и хозяйственной воде. Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной и приятной на вкус, не содержать ядовитых примесей и болезнетворных микробов. К хозяйственной воде требования ниже.

Во всех случаях, когда вода вызывает подозрение, ее нужно кипятить. При кипячении погибают все микробы желудочно-кишечной группы. Когда нет возможности прокипятить большое количество воды, ее хлорируют или непосредственно в колодцах, или в отдельных резервуарах (бочках, кадках, брезентовых мешках).

Большое значение для предупреждения распространения инфекционно-кишечных заболеваний имеет личная культура человека. Своевременное обращение за медицинской помощью, даже при незначительных расстройствах кишечника, может предотвратить заболевание целого коллектива. Это относится в полной мере и к выполнению назначенного врачом режима и лечения. При появлении больного или подозрительного на острое желудочно-кишечное заболевание его нужно немедленно изолировать, а в некоторых случаях (при холере) изолируются и все, бывшие с ним в контакте. Прививки (вакцинация) против острых кишечных инфекций должны проводиться своевременно и с полным охватом данного коллектива. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti