Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Пищевые отравления

Пищевые отравления


31.10.2009

Природа и охота


 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ 

Отравления, связанные с приемом пищи, встречаются нередко. Поэтому охотникам, часто питающимся всухомятку- колбасой, ветчиной и консервами, - необходимо иметь представление о причинах пищевых отравлений и их предупреждении. Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Пищевым бактериальным и небактериальным отравлениям свойственно следующее. Заболевание связано с приемом пищи. Заболевание проявляется внезапно и имеет короткий скрытый период (период с момента поступления болезнетворного начала в организм до проявления заболевания). Скрытый период длится несколько часов, редко - несколько суток. Заболевание не заразно, т. е. не передается от больного к здоровому.

Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции), возбудителями которых являются микробы группы салмонелла и другие микробы - кишечная палочка, паракишечная палочка, дизентерийная палочка. Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Микробы группы салмонелла могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами. Пути загрязнения другими болезнетворными микробами (кишечная, паракишечная палочка) во многом сходны с токсикоинфек-циями, вызванными салмонеллами.

К пищевым бактериальным отравлениям относится интоксикация ядом ботулинуса. Если при токсикоинфекциях возможно поражение только живыми микробами, то при пищевых интоксикациях действующим началом является токсин (яд) микробов. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка - ботулинус, которая встречается в кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются (это явление называется «бомбаж»), со стеклянных банок слетают крышки или приподнятые газом открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла. Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115°С. Яд разрушается при кипячении (100° С) в течение 20 мин. Поэтому если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Как же проявляются пищевые бактериальные отравления? Через несколько часов (от 2 до 24 ч, редко более) после того, как болезнетворное начало (микробы, токсин) в значительном количестве попало в желудочно-кишечный тракт, появляется общее недомогание; немного позже, а иногда и одновременно возникают схваткообразные боли в животе, мучительные тошноты с повторными рвотами. Вслед за этим следуют частые позывы на стул, поносы со слизью, иногда с примесью крови. Повышается температура до 39-40° С. При легких формах заболевания, которые встречаются чаще, все эти проявления менее выражены. При тяжелых формах резко ухудшается общее состояние, появляется апатия, вялость, упадок сердечной деятельности (слабый пульс), боли в мышцах рук и ног; могут наступить судороги и параличи, иногда помрачается сознание. Температура повышается до 41° С. Продолжительность заболевания в среднем 5-7 дней.

Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Появляется общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение, походка делается шаткой («пьяная походка»), поносы сменяются запорами. Температура в этот период становится ниже нормальной (35-36°). Затем преобладают явления, связанные с центральной нервной системой. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие, непроизвольно опускаются веки, наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется.

Помощь при пищевых отравлениях должна оказываться быстро. Основная задача - вывести яд из организма пострадавшего, а при ботулизме - уже всосавшийся в кровь яд разбавить или нейтрализовать. Поэтому, прежде всего, делают промывание желудка. Пострадавшему дают выпить пять-шесть стаканов теплой воды с добавлением на каждый стакан одной чайной ложки питьевой соды (5-процентный раствор) или несколько кристаллов марганцовки (0,1-процентный раствор). Затем вызывают рвоту. После большого количества выпитой воды она появляется самопроизвольно. Так повторяют не менее пяти раз. Всего на промывание желудка нужно 5-6 л воды. Когда рвота прекратится, необходимо дать больному 3-4 стакана крепко заваренного чая п слабительное (на стакан воды 30 г английской или глауберовой соли). Если больного знобит, его нужно согреть, одев потеплее или обложив грелками.

При наличии в походной аптечке ему дают одну таблетку белладонны с салолом (белладонна - 0,15, салол- 0,3); если врачебная помощь задерживается, то через 2 ч дают еще одну таблетку. Можно использовать и адсорбенты (поглотители) ядов: активированный уголь (карболен) - до 30 г на прием или белую глину (каолин) - до 100 г на прием с водой. При отравлении ядом ботулинуса необходимо также как можно быстрее ввести внутривенно противоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу, что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления. Во всех случаях пищевых отравлений нужно обращаться к врачу, так как иногда за пищевое отравление принимают другие заболевания, например аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. п. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременно принятые меры спасают человека.

Касаясь пищевых отравлений, нельзя не вспомнить о ядовитых грибах. Ядовитых грибов имеется несколько видов. Поэтому нужно, чтобы опытный грибник показал, что можно брать, а чего нельзя. Особенно следует иметь в виду возможность отравления весной при первых грибах- сморчках, строчках, которые после соответствующей обработки можно безбоязненно готовить. Помощь при отравлении грибами та же, что и при других пищевых отравлениях. Нужно как можно быстрее вывести яд из организма с помощью промывания желудка и слабительных. Следует помнить, что при отравлении грибами больному ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!

Для профилактики пищевых отравлений большое значение имеет посуда, в которой готовится пища.

Так, например, медная посуда, не имевшая полуды, может вызвать отравление окисью меди. Квашенная в цинковом ведре капуста - окисью цинка, хранение кислых продуктов в алюминиевой посуде - окисью алюминия. Покрытые глазурью глиняные горшки кустарного изготовления - отравление свинцом. О профилактике пищевых отравлений можно сказать: нужно быть внимательным к тому, что ешь. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti