Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Копчение дичи

Копчение дичи


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Копчение дичи

Посоленная предыдущим способом дичь сначала выдерживается в боченке (после его закрытия) 3-4 суток, затем ее вынимают, хорошенько споласкивают в воде и вывешивают для провяливания на ветру под навесом в течение 1-2 дней.

После этого дичь помещают в коптильню, подвешивая тушки за шейки.

Как топливо, для копчения употребляются сырая солома, хвоя, можжевельник, гнилушки, опавший лист и т. п. Для увеличения количества дыма топливо сверху посылается сыроватыми опилками или просто смачивается.

Время копчения и нужная степень жара определяются в процессе работы. Необходимо, однако, следить, чтобы дичь не обгорала. Мелкая утка (чирки, широконоски) коптится в течение 1,5 часа, кряква- 3,5 или 4 часа, а крупная дичь (гусь, казара, лебедь)-до 5 часов.

Выкопченную дичь, пока она горяча, очищают от нагара и копоти, дают сутки-двое остыть в прохладном помещении и затем для хранения укладывают в ящики рядами, перекладывая чистой соломой.

Коптильни могут быть разнообразного типа.

1. Если дичи немного, то ее можно подвесить внутри дымовой трубы, поддерживая в печке небольшой, но дающий много дыма огонь.

2. Не плохо можно устроить коптильню в русской печке (см. рис. 58).

Image

3. Наконец коптильню можно сделать, вырыв яму где-нибудь на откосе, что дает возможность легко проделать сбоку топку. Яму сверху покрывают старой бочкой, где и подвешивается дичь (см. рис. 59).

Image

4. Однако, если группа или бригада охотников предполагает заниматься охотой и копчением дичи в течение продолжительного времени, то целесообразнее устроить специальную коптильню постоянного типа: деревянную, лучше саманную или даже каменную (см. рис. 60), если копчение в данном месте производится из года в год.

Image

В такой коптильне можно производить копчение и так называемым холодным способом. Он состоит в том, что жар поддерживается самый незначительный, и копчение ведется исподволь, так что продолжительность обработки дымом достигает до двух суток.

Выкопченная, холодным способом птица может храниться несравненно дольше, но зато она получается более сухой и менее вкусной.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti